109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212
Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243
E-mail: geo@hse.ru
Географическая наука находится в центре изучения проблем глобальных изменений природной среды и пространственных сдвигов в обществе и экономике, которые влияют на жизнь каждого человека во всех уголках планеты.
Наша цель – формирование центра образовательных и научно-проектных компетенций в области глобальных изменений окружающей среды и климата, геоинформационных технологий и управления пространственными данными, общественной географии и пространственного моделирования.
Основной партнер факультета – Институт географии Российской академии наук.
Каталог пространственных данных и платформа для презентации исследований и проектов в области географии и геоаналитики, созданных в Университете.
40 бюджетных мест
20 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.
Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.
Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.
В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.
Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.
PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Летом этого года факультет географии и геоинформационных технологий официально закрепил партнерские отношения с компаниями АО НПК «БАРЛ» и ООО «Коптертайм», а также с Ассоциацией участников технологических кружков.
Научно-производственный концерн Барл - один из лидирующих российских разработчиков систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутниковых систем навигации и мониторинга, а также программного обеспечения для работы с данными ДЗЗ. В числе приоритетных направлений для сотрудничества – создание и развитие принципов, методов, технологий и систем дистанционных наблюдений Земли для решения научных и прикладных задач, проведение совместных научно-прикладных исследований, образовательных мероприятий, практик и стажировок для студентов факультета.
Компания Коптертайм является крупным поставщиком радиоуправляемых летательных аппаратов, а также авторитетным сервисным и консультационным центром в области оборудования и технологий для аэросъемки. Стороны договорились о совместном развитии студенческой научной и прикладной деятельности, проведении образовательных мероприятий и семинаров. Помимо этого, сотрудничество с ООО «Коптертайм» позволит обеспечить образовательный процесс новейшими технологиями съемки с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Также партнером факультета стала Ассоциация участников технологических кружков – общественная организация, объединяющая российские технологические кружки и другие учреждения дополнительного образования в технической сфере. Под эгидой Ассоциации проводится первая в России командная инженерная олимпиада для школьников – Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ). В рамках партнерства стороны договорились о сотрудничестве в организации и проведении Олимпиады НТИ и других проектов Кружкового движения по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных».