• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы

Виноградова В. В., Глезер О. Б., Грачева Р. Г. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Статья
Multi-sectoral impact assessment of an extreme African dust episode in the Eastern Mediterranean in March 2018

Monteiro A., Basart S., Kazadzis S. et al.

Science of the Total Environment. 2022. Vol. 843.

Глава в книге
IT Tools for Managing Ecological Hazards

Prokofyeva E. N., Vostrikov A. V., Nekrasov H. A. et al.

In bk.: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 988: International science and technology conference "Earth science" (ISTC EarthScience-2022) 10/01/2022 - 12/01/2022 Vladivostok. IOP Publishing, 2022.

Полевой курс «Арктические междисциплинарные исследования – ARCTIS2020»

В Ханты-Мансийском автономном округе прошел Российско-Британский полевой курс для молодых ученых

Участники ARCTIS2020

Участники ARCTIS2020
Фотография Марии Гунько

В мероприятии приняли участие 40 молодых ученых и 6 преподавателей из России и Великобритании. С российской стороны лекторы представляли Югорский, Томский и Тюменский государственный университеты; с Британской – Британскую Антарктическую службу, Университет Бристоля, Оксфордский университет. Участниками из Великобритании стали студенты Саутгемптонского, Лидского, Кембриджского, Эдинбургского, Манчестерского и других ведущих университетов Великобритании.  В числе российских участников были молодые ученые, студенты и аспиранты из КНЦ РАН, ЮГУ, ТюмГУ, МГУ им М.В. Ломоносова и других российских вузов и институтов РАН.

В течение недели молодые ученые посещали теоретические лекции, посвященные актуальным темам полевых исследований в полярных регионах, таких как динамика ледяного покрова, биоразнообразие, социальное развитие и коренные народы. Также, студенты приняли участие в практических семинарах полевой станции ЮГУ “Мухрино”. Важным направлением работы курса была отработка навыков написания грантовых заявок, для чего участники были разделены на команды. Темы заявок должны были быть связанными с актуальными проблемами развития Арктики.

Пейзаж вблизи полевой станции “Мухрино”
Пейзаж вблизи полевой станции “Мухрино”
Фотография Марии Гунько

“Мы хотели, чтобы участники курса приобрели новые теоретические и практические знания о развитии полярных регионов от ведущих ученых в своих сферах. Но главное, получили возможность поработать в междисциплинарных командах”, –  объяснила практическую ценность курса одна из организаторов ARCTIS2020 доцент НИУ ВШЭ и куратор направления “Общественная география и пространственные решения” Мария Гунько.

“Арктика – это территория столкновения разных интересов, поэтому для ее устойчивого развития важно налаживать диалог. Мы, как ученые, наряду с коренными народами, бизнесом и управленцами, являемся стекхолдерами Арктического развития, поэтому должны научиться слушать и слышать друг друга. В первую очередь своих коллег, даже если наши объекты, предметы и методы исследований очень разные, – рассказала Мария Гунько. – Междисциплинарность – новый черный в науке. Мероприятия, подобные ARCTIS, служат отличной платформой для приобретения новых профессиональных и личных контактов, а также для общего расширения кругозора: какие исследования актуальны, как их проводят. Все это будет очень полезным при дальнейшем выстраивании карьерного трека. Особенно в научно-образовательной сфере”.

Гунько Мария Сергеевна

Куратор направления "Общественная география и пространственные решения"

Главными организаторами проекта выступили Ассоциация полярных молодых ученых в России (APECS Russia), Полярная сеть Великобритании (UK Polar Network), Кольский научный центр РАН, Югорский государственный университет. Мероприятие проводилось при поддержке Научной и инновационной сети Великобритании и Британского посольства в Москве.

Полевой курс «Арктические междисциплинарные исследования – ARCTIS» проходил два года подряд в конце февраля в северных регионах России. В 2019 г. он прошел в Мурманской области в городах Апатиты и Кировск.