• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Slope mass movements and debris flow activity in the Geysernaya River valley (Kamchatka, Russia)

Lebedeva E. V., Baldina E. A., Chernomorets S. S. et al.

Geomorphology. 2025. No. 491.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Студентка магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» приняла участие в экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край»

В августе на Камчатке прошел Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край», ключевой темой которого стала чистая энергетика. Участником мероприятия стала Софья Распутина, студентка магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» НИУ ВШЭ.

Студентка магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» приняла участие в экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край»

Форум проходит на Камчатке четвертый год и в 2025 году мероприятие объединило более 600 молодых участников со всех регионов России, а также иностранных участников и экспертов. Организаторами выступили Росмолодежь и правительство Камчатского края при поддержке Минприроды России. Программа форума была разделена на три трека: «чистая энергия», «экотех/биотех» и «экопросвещение». Софья Распутина стала участницей трека «чистая энергия», который был организован при партнерстве ведущих энергетических компаний страны — «Росатома» и «РусГидро».

Форум предоставил участникам широкие возможности для личного и профессионального роста. Софья приняла участие в панельной сессии с участием ведущих экспертов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе живой дискуссии эксперты «Росатом», «РусГидро» и представители Ассоциации развития возобновляемой энергетики обсудили ключевые барьеры внедрения устойчивых технологий. Представители делегации ЭСКАТО ООН из Индонезии, Бангладеш и Малайзии поделились способами преодоления общих барьеров и обсудили потенциал для дальнейшего сотрудничества.

Помимо лекций, участники смогли применить знания на практике в кейс-чемпионате «Геотермальный марафон» от АО «Зарубежнефть». Вместе с командой Софья подготовила проект геотермальной энергетической станции на Камчатке. Их решение включало детальную проработку технологии получения электроэнергии от геотермальных источников, потенциальный объём спроса региона на электроэнергию и финансовую модель станции. По итогам чемпионата именно этот проект был признан победителем.

Были подготовлены интересные мероприятия от партнеров форума. Участники изучали особенности медиа-освещения атомной энергетики совместно с экспертами из Росатома, собирали электромобиль на солнечных панелях, выбирали потенциальные регионы для построения ветряных станций, а также посетили закрытый энергетический объект – геотермальную станцию «РусГидро». На одном из мероприятий — дебатах о будущем ветроэнергетики, организованных компанией «Росатом», команда Софьи Распутиной заняла первое место.

Камчатка была изучена не только с научной и профессиональной точки зрения, но и открылась как красивейший регион России с суровой природой. Софья и другие участники форума проходили маршрут у Мутновского вулкана и проводили замеры почвы и воды геотермальных источников. Участники поднимались на Авачинский перевал и вулкан Горелый и изучали состояние экосистемы на данных территориях.

Софья Распутина

студентка 2-го курса магистратуры «Управление низкоуглеродным развитием»

«Форум «Экосистема. Заповедный край» стал уникальной площадкой для дискуссий «на равных» между профессионалами отрасли чистой энергетики и молодыми специалистами и студентами. Помимо килограммов вкуснейшей икры и морепродуктов, я привезла с Камчатки впечатления о нетронутой природе края, которую хочется защищать, а также практические новые знания и полезные контакты. Совместная работа в сложных условиях сплотила меня и мою команду. Я зарядилась энергией для изучения и претворения в жизнь технологий возобновляемой энергетики. Я планирую использовать полученные практические и теоретические знания в своей дипломной работе.»

Автор новости: Софья Распутина