• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/20/1

40 бюджетных мест

20 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
15/10/1

15 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
15/10/1

15 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
Semiotic Approaches to Urban Space

Лавренова О. А.

Edward Elgar Publishing, 2024.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Ксения Непеина о стажировке в Центре геоданных НИУ ВШЭ: новый опыт, навыки и перспективы

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Научной станции РАН в Бишкеке Ксения Непеина прошла индивидуальную очную стажировку в Центре геоданных НИУ ВШЭ под руководством Анны Деркачевой. В интервью Ксения поделилась своими впечатлениями и рассказала о том, как стажировка в Центре геоданных НИУ ВШЭ открыла новые перспективы для исследований.

Цель стажировки — помочь ученым и специалистам из российских вузов и научных организаций приобрести новые компетенции, расширить профессиональные связи и применить полученные знания для развития своих регионов. Участие в программе бесплатное для направляющих организаций и самих стажеров.

Непеина Ксения Сергеевна

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Научной станции РАН в Бишкеке

Как Вы узнали о стажировке в Центре геоданных НИУ ВШЭ? Почему решили подать заявку?

В 2024 г. я получила диплом о профессиональной переподготовке (СГУГиТ) по программе «Картография и геоинформатика» для работы в QGIS и прошла 4 модуля повышения квалификации по теме «Digital Earth» проекта DEvision cloud при КГТУ им. Раззакова для освоения программы ArcGIS. Меня очень интересует построение карт и возможности мультипредметного подхода в изучении природы. Мой прадедушка Истомин Иван Никанорович был одним из первых аэрокартографов в России. В процессе моего поиска в интернете я узнала, что есть возможность скачивать данные на геопорталах, в том числе на геопортале Центра геоданных НИУ ВШЭ. Я стала искать информацию об исследованиях в сфере геопространственного анализа на сайте НИУ ВШЭ, близкого к моему профилю – геолого-географическому. Я увидела наиболее близкую по геолого-геофизической тематике статью: Derkacheva A., Golosov V., Shvarev S. Hazardous exogenous geological processes in the mountains under the pressure of human activity: 15-year observations from a natural landscape to a large ski resort // Natural Hazards. 2024. Vol. 120. No. 3. P. 2847–2868. И мне захотелось узнать, как я могу попасть к Деркачевой Анне Андреевне для взаимодействия и обмена опытом. Я обнаружила, что в Российской Федерации поощряется академическая мобильность научных сотрудников и преподавателей ВУЗов. Таким образом, я, как старший научный сотрудник, узнала о возможности стажировки в НИУ ВШЭ. У некоторых своих знакомых, которые взаимодействуют/работают в НИУ ВШЭ я поинтересовалась опытом работы со стажёрами. Оказалось, что эта новая опция появилась недавно, и почти никто не имеет таких компетенций. Мне сразу же захотелось использовать такую возможность.

Как проходил отбор на стажировку? Была ли какая-то форма тестирования или собеседование?

Сначала я зарегистрировалась на онлайн консультацию по вторникам с сотрудниками Центра университетского партнерства НИУ ВШЭ (в лице Гульнур Камаловой), где я узнала, что есть возможность пройти не только групповую, но и индивидуальную стажировку, самостоятельно можно выбрать время её прохождения и тему, что мне очень понравилось, и другие детали. Затем мне было назначено небольшое собеседование с выбранным мной руководителем стажировки — больше в формате беседы: обсудили мои интересы, опыт и то, как я могу использовать ресурсы Центра геоданных. После обсуждения планируемой программы стажировки необходимо было заполнить анкету, к которой я приложила мотивационное письмо. В нём я объяснила, почему мне будет полезна индивидуальная очная стажировка. Особенно я благодарна Гульнур Камаловой за её настойчивость в плане форсирования меня к подготовке для прохождения очной стажировки, начиная от созвона до формирования профессионального запроса (задания) и согласования дат стажировки с потенциальным руководителем.

Расскажите, пожалуйста, какими проектами Вы занимались во время стажировки. В чем заключалась Ваша роль?

Моей задачей было научиться собирать и обрабатывать геопространственные данные для получения набора карт на тестовую территорию с созданием аналитической записки. Для этого я работала с GIS-инструментами, например, QGIS и ArcGIS, создавала визуализации и проводила анализ. Я также скачивала подходящие наборы данных из изученных источников. Основными задачами стажировки были:

  • Анализ опыта Центра геоданных НИУ ВШЭ;
  • Обработка и визуализация геопространственных данных;
  • Освоение способов скачивания открытых данных и их использования с использованием ArcGIS.

Как было выстроено взаимодействие с командой Центра? 

Задача индивидуальной очной стажировки заключается именно в работе индивидуально, чтобы реализовать в первую очередь собственные задумки в соответствии со стратегическими целями Научной станции Российской академии наук в г. Бишкеке и проявить свои возможности, научившись новым инструментам. Дело в том, что мой запрос целенаправленный и узкоспециализированный, он связан с анализом геолого-геофизической информации для которого мне нужно понимать, как работать с геопространственными данными. Такую стажировку сделать групповой достаточно сложно.

Как Анна Андреевна Деркачева курировала вашу работу? Получали ли Вы обратную связь? Что особенно запомнилось из её советов?

Анна Андреевна специалист в области географии. В первую очередь, хочется отметить её профессионализм и чувство выдержанности: все наши встречи проходили всегда с соблюдением тайминга и субординации. Мне понравился ход мысли руководителя, объём выдаваемых заданий. Мне понравилось, что все мои вопросы руководитель воспринимала спокойно и отвечала дозированно, так чтобы мне было понятно. Выражаю признательность за её поддержку и наставничество. Согласованная программа была рассчитана на 3 недели, но мне не хватило времени и порой было сложно разобраться в специфике работы с геоинформационными системами и программным обеспечением, используемым в проекте. Приходилось обращаться к руководителю за помощью и объяснением «затыков». Из советов запомнилось то, что прежде, чем делать анализ и нанесение тематических слоёв в геопространственный проект надо сначала задуматься над вопросами: какие данные и какого качества мне нужны? Какого масштаба и пространственного разрешения? На какую территорию? Кто будет их конечный потребитель? Какой результат требуется получить с помощью данных? Соответствует ли результат изначальной цели исследования? Будет ли это цифровой (digital/electronic) или бумажный (hard copy) проект?

Какие новые знания и навыки Вы приобрели за время стажировки? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Мною были изучены способы загрузки открытых данных дистанционного зондирования Земли, просмотра этих изображений и их обработки, создания векторных слоёв и их обработка и преобразования, сохранение проектов ArcGIS, формирование баз данных, атрибутов, тегов, метаданных, плагинов. Мною был изучен опыт использования Центра геоданных НИУ ВШЭ для целей изучения общественных/социальных и природных задач.

Конечно, в процессе стажировки возникали некоторые трудности, связанные в основном с формированием формата геопространственных данных (растровые и векторные) и форма хранения их координат. Для их отображения необходимо вводить функции вычисления координат в ячейки атрибутов. Но это, кстати, тоже важный опыт.

Что Вам больше всего запомнилось или понравилось в стажировке?

Моя стажировка на Факультете географии и геоинформационных систем оказалась для меня ценным опытом, который мне позволил познакомиться с достижениями НИУ ВШЭ в сфере цифровых геопространственных данных. Я посетила предзащиты студенческих проектов и осознала, какой невероятно большой пласт потенциальных тем для изучения с помощью геоинформационных систем можно рассмотреть. У меня возникло ощущение «свободного университета» в НИУ ВШЭ, так как университет создает комфортную атмосферу для обучения. Мне понравилась возможность построения собственного трека прохождения индивидуальной стажировки (выбор времени, места работы и объекта исследования), что поможет мне сориентироваться в будущем на достижении принципиально новых результатов для моих исследований.

Планируете ли Вы использовать полученные знания в учебе или будущих проектах? Есть ли темы, которые захотелось изучать глубже?

Конечно планирую использовать полученные знания в будущих проектах и преподавательской деятельности. Меня интересуют возможности спутниковых снимков для формирования «пакетных» мультипараметрических данных для создания цифрового «портрета» исследуемого объекта, области применения цифровой модели рельефа (ЦМР).  Этот опыт вдохновил меня на дальнейшее вовлечение географии и геоинформационных технологий в мои исследования по геофизике и наземным полевым измерениям. Меня интересует изучение природы и ресурсного потенциала с помощью спутниковых методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет пройти стажировку в Центре геоданных НИУ ВШЭ?

Я утверждаю, что стажировка на Факультете географии и геоинформационных систем стала важным этапом в моем профессиональном развитии. Самое основное, что я могу посоветовать тем, что хочет пройти стажировку в Центре геоданных НИУ ВШЭ: во-первых, постараться пройти её очно, поскольку Центр геоданных НИУ ВШЭ находится, с моей точки зрения, в самом приятном кампусе НИУ ВШЭ – на Покровском бульваре. Во-вторых, для участия нет возрастных ограничений, а потому не стоит бояться участвовать, даже если вам сильно за 40 лет. В-третьих, эта уникальная возможность получить представление о возможности использования инфраструктуры Центра геоданных НИУ ВШЭ как для научных, производственных, так и для учебных задач. Главное — быть готовыми к самостоятельной работе и наметить свой круг задач, к которым у вас есть интерес и желание научиться использованию современных ресурсов.