• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/20/1

40 бюджетных мест

20 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
15/10/1

15 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
15/10/1

15 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
Semiotic Approaches to Urban Space

Лавренова О. А.

Edward Elgar Publishing, 2024.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Опубликован «Атлас изменений окружающей среды в Кыргызской Республике»

Презентация Атласа изменений окружающей среды в Кыргызской Республике состоялась в городе Бишкек 26 марта текущего года. Подготовка атласа стала итогом реализации совместного проекта Института географии Российской академии наук и МГУ имени М.В. Ломоносова, реализуемого под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при финансовой поддержке МИД РФ. Организаторами презентации Атласа в Бишкеке выступили Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Озоновый Центр Кыргызской Республики  и Программа ООН по окружающей среде.

Конференцию открыли руководитель профильного Министерства, представители посольства Российской Федерации в Кыргызстане, регионального офиса ЮНЕП и директор Института географии РАН – научный руководитель факультета чл.-корр РАН О.Н. Соломина.

В проекте ЮНЕП, реализуемом с 2020 года, и создании Атласа приняли участие преподаватели и студенты Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. Ответственным редактором Атласа является доцент Базовой кафедры ИГРАН А.А. Медведев, зав. Отделом картографии и дистанционного зондирования Земли ИГРАН, среди основных авторов и редакторов Атласа: доценты Базовой кафедры ИГРАН Н.А. Алексеенко и И.Ф. Петрова, старшие преподаватели Н.О. Тельнова и Б.М. Курамагомедов. В оформлении карт и верстке Атласа приняли участие студенты направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» Виктор Клепиков и Анастасия Пономарева.

Атлас предоставляет собой коллекцию карт и текстов, иллюстрирующих и анализирующих трансформацию окружающей среды в Кыргызской Республике за последние десятилетия. Он включает подробные сведения о климатических и демографических изменениях как драйверов этой трансформации, а также состоянии водных, земельных, лесных ресурсов, проблем охраны биоразнообразия и предотвращения стихийных бедствий. Общий идейный  контекст  атласа заключается в том, что в нем прослеживается прогресс в достижении целей трех Рио-конвенций (по изменению климата, биоразнообразию и борьбе с опустыниванием), а также Целей Устойчивого Развития -6 (Вода) и 15 (Жизнь на суше).

Медведев Андрей Александрович

Медведев Андрей Александрович

доцент Базовой кафедры ИГРАН, доцент Факультета географии и геоинформационных технологий

«Очень приятно, что в таком проекте удалось задействовать наших студентов, что подтверждает высокий уровень подготовки на программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологии». Фактически, уже к середине своего обучения студенты уже готовы к выполнению ответственных работ, которые связаны с обработкой и визуализацией пространственных данных, оформлением и версткой картографического материала. Отдельно стоит отметить, что итогом проекта стал именно Атлас, который официально распространяется на ресурсах ООН, а наши студенты его соавторы».

Атлас основан на интеграции данных, полученных от глобальных, региональных и национальных организаций, и тематических производных продуктов, дистанционного зондирования Земли. В ходе реализации проекта с нашей стороны были организованы консультации, налажен обмен информацией, проведено обучение специалистов по геоинформационным системам (ГИС) и оказана техническая поддержка.

Тельнова Наталья Олеговна

Тельнова Наталья Олеговна

Старший преподаватель Факультета географии и геоинформационных технологий

«Так сложилось, что работа над проектом началась в 2020 году, когда мы, его исполнители со стороны Института географии РАН, начали преподавать на новой образовательной программе «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование», и приняли первых ее студентов. Это помогло нам как в организации и проведении обучающих семинаров по анализу пространственных данных, получению и тематической обработке данных дистанционного зондирования для представителей различных фокусных групп в странах Центральной Азии, так и в достижении высокого качества обучения наших студентов благодаря их привлечению к решению научных и научно-прикладных задач проекта. Помимо непосредственного участия в оформлении Атласа, студенты направления «Геоинформационные технологиии пространственное моделирование», в 2022-2025 гг. работали и работают над курсовыми проектами и ВКР по теме изменений окружающей среды в странах Центральной Азии, что говорит об их высоких компетенциях как в области геоинформационных технология, так и в области географии глобальных и региональных изменений.»

Атлас является первым комплексным по своему содержанию картографическим произведением в Кыргызской Республики за весь постсоветский период. Распространению Атласа будет способствовать его переводы на английский и кыргызский языки. Уже в первые дни 880 тыс посещений сайта ЮНЕП, на котором размещен электронный вариант Атласа, показывает интерес к такого рода продукции в мире. 

Ознакомиться с Атласом можно на странице ЮНЕП - https://www.unep.org/resources/report/atlas-environmental-change-kyrgyz-republic