• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

От эскиза до тиража: будущие картографы освоили азы типографского дела

Создание любой карты начинается с вопроса: «Как ее будут тиражировать?». И если предполагается бумажное издание, то… надо очень много знать про этот процесс. 12 марта для студентов 3 курса направления “Геоинформационные технологии и пространственное моделирование” в рамках курса «Дизайн в картографии» факультетом была организована экскурсия в типографию «Печатный дом «ТИССО».

От эскиза до тиража: будущие картографы освоили азы типографского дела

© Наталья Алексеенко

Экскурсия состояла из трех частей: теоретическая лекция, непосредственное знакомство с производством, мастер-класс. Во время лекции мы углубили знания, полученные в стенах ВШЭ, узнали много нового как из истории, так и в технологической части. Лекция охватила разные вопросы, начиная с того: «А точно ли Иван Федоров первым напечатал книгу в России», или даже с того, почему финансово прогорел Иоганн Гутенберг, заканчивая золочением среза и смешением красок, ну и, конечно, мы не забыли книжных червей.

Затем было производство. Мы увидели все этапы и разновидности техник создания высококачественной, в основном, подарочной полиграфической продукции, нам показали старые (они тоже очень нужны для имитации старых изданий) и новые станки. Мы увидели работу офсетного станка, полуавтоматического и автоматического для нанесения различных видов тиснения, трафаретов, резака и др., и даже сами пробовали проводить какие -то виды работ.

Нас, конечно, очень заинтересовал технически оснащенный дизайнерский отдел, и оказалось, что они работают в тех же программах, что и мы в курсе «Дизайна в картографии». Сложность воспроизводства карт была продемонстрирована на нашем же примере – распечатали на 4 листах принесенный нами файл с картой нестандартного размера.

Не только эта карта стала подарком нам от типографии «Печатный дом «ТИССО» - обрез дизайнерской бумаги с ровным краем (попробуйте такой сделать без станка), фольга с тиснением, сделанные собственноручно на станке трафаретным способом двухцветные карты полушарий и самое главное – скетчбук, во время изготовления которого каждый из нас выступил в роли дизайнера, мастера по тиснению, переплетчика. А еще…теперь мы разбираемся в сортах и видах бумаги.

Мы благодарим коммерческого директора «Печатного дома «ТИССО» Колесникову Марию, именно она погружала нас в теорию и практику типографского производства, а также генерального директора Колесникова Александра и всех сотрудников, участвовавших в нашем обучении и даривших нам свой позитив. Желаем типографии процветания и беспроблемных заказчиков, и обещаем, что все вложенное в нас сегодня пойдет на пользу картографии и печатного дела.