• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Лекция «Изменение климата в России: наблюдаемые тренды, митигация и адаптация» А.А. Романовской для студентов ВШЭ

4 октября 2023 года на факультете географии и геоинформационных технологий состоялась лекция Анны Анатольевны Романовской, директора Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, на тему «Изменение климата в России: наблюдаемые тренды, митигация и адаптация». Мероприятие прошло в рамках Семинара наставника для студентов прикладной и исследовательской траекторий образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием».

На лекции были рассмотрены результаты мониторинга климата Росгидромета. Так, 10 из 10 самых теплых лет в мире пришлись на 21 век. А убыль площади ледников Эльбруса с 1957 года составила 21.4%, причем темп деградации за последние семь лет вырос в пять раз по сравнению с 20 веком. Однозначно, что влияние человека вызвало потепление атмосферы, океана и суши. Рост температуры в нижнем слое атмосферы и падение в верхнем слое из-за радиационного воздействия произошли в результате роста содержания парниковых газов.

По ходу выступления были представлены оценки по наиболее серьезным последствиям изменений климата для центральных и южных регионов европейской части России, в том числе, по проблеме продовольственной безопасности. Были затронуты две основные стратегии решения проблемы изменения климата: адаптация природных и социально-экономических систем – обеспечение их устойчивости и функционирования в изменяющихся условиях климата, и митигация – сокращение антропогенного воздействия на климат.

В рамках лекции Анна Анатольевна рассказала о необходимости реализации в нашей стране мер как по адаптации, так и митигации. Отдельно были рассмотрены противоречия имеющиеся сейчас в подходах к митигации в России. Один из возможных обсуждавшихся подходов по сокращению выбросов — использование  синергии решений в области климата и устойчивого развития, находящейся в области решений на основе природных экосистем (nature-based solutions) — землепользования, сельского и лесного хозяйства. После лекции студенты приняли активное участие в обсуждении актуальных проблем климатической повестки.

От лица студентов и коллектива факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выражаем огромную признательность Анне Анатольевне за интересный материал и увлекательное обсуждение.