• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences: Actual Problems of Ecology and Environmental Management (APEEM 2023). Vol. 407. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Лекция «Изменение климата в России: наблюдаемые тренды, митигация и адаптация» А.А. Романовской для студентов ВШЭ

4 октября 2023 года на факультете географии и геоинформационных технологий состоялась лекция Анны Анатольевны Романовской, директора Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, на тему «Изменение климата в России: наблюдаемые тренды, митигация и адаптация». Мероприятие прошло в рамках Семинара наставника для студентов прикладной и исследовательской траекторий образовательной программы «Управление низкоуглеродным развитием».

На лекции были рассмотрены результаты мониторинга климата Росгидромета. Так, 10 из 10 самых теплых лет в мире пришлись на 21 век. А убыль площади ледников Эльбруса с 1957 года составила 21.4%, причем темп деградации за последние семь лет вырос в пять раз по сравнению с 20 веком. Однозначно, что влияние человека вызвало потепление атмосферы, океана и суши. Рост температуры в нижнем слое атмосферы и падение в верхнем слое из-за радиационного воздействия произошли в результате роста содержания парниковых газов.

По ходу выступления были представлены оценки по наиболее серьезным последствиям изменений климата для центральных и южных регионов европейской части России, в том числе, по проблеме продовольственной безопасности. Были затронуты две основные стратегии решения проблемы изменения климата: адаптация природных и социально-экономических систем – обеспечение их устойчивости и функционирования в изменяющихся условиях климата, и митигация – сокращение антропогенного воздействия на климат.

В рамках лекции Анна Анатольевна рассказала о необходимости реализации в нашей стране мер как по адаптации, так и митигации. Отдельно были рассмотрены противоречия имеющиеся сейчас в подходах к митигации в России. Один из возможных обсуждавшихся подходов по сокращению выбросов — использование  синергии решений в области климата и устойчивого развития, находящейся в области решений на основе природных экосистем (nature-based solutions) — землепользования, сельского и лесного хозяйства. После лекции студенты приняли активное участие в обсуждении актуальных проблем климатической повестки.

От лица студентов и коллектива факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выражаем огромную признательность Анне Анатольевне за интересный материал и увлекательное обсуждение.