• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Итоги заседания Климатического клуба 2023 года

Очередное заседание Климатического клуба под председательством советника Президента России по вопросам климата Руслана Эдельгериева прошло 7 сентября в Центре международных и сравнительно-правовых исследований. Факультет географии и геоиформационных технологий на заседании был представлен двумя экспертами: Николаем Константиновичем Куричевым, деканом ФГГТ ВШЭ, и Андреем Владимировичем Птичниковым, академическим руководителем прикладного направления магистратерской программы «Управление низкоуглеродным развитием компаний и территорий».

Основной темой собрания была климатическая повестка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На обсуждении находилось исследование «Инфраструктура углеродного регулирования государств – членов ЕАЭС и их основных международных партнеров». На собрании речь шла о мерах координации национальных политик и подходах к регулированию в области климата, а также об особенностях национального регулирования в области противодействия изменению климата отдельных государств-членов ЕАЭС. Рассматривались риски, которые возникают у российского бизнеса на пространстве ЕАЭС в результате различных аспектов регулирования климатической повестки.

«Углеродное регулирование на пространстве ЕАЭС в настоящий момент только формируется. Большинство мер климатического регулирования в странах Союза введены относительно недавно и оцениваются как мягкие. Это касается и поставленных целей по декарбонизации, и самих инструментов экономического регулирования. Только в одной стране – в Казахстане – действует национальная система торговли квотами на выбросы, ни в одной из стран не используются другие инструменты эксплицитного формирования цены на углерод, то есть направленные на создание прямых экономических стимулов для декарбонизации.» — цитата из рассматриваемого исследования.