109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212
Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243
E-mail: geo@hse.ru
Географическая наука находится в центре изучения проблем глобальных изменений природной среды и пространственных сдвигов в обществе и экономике, которые влияют на жизнь каждого человека во всех уголках планеты.
Наша цель – формирование центра образовательных и научно-проектных компетенций в области глобальных изменений окружающей среды и климата, геоинформационных технологий и управления пространственными данными, общественной географии и пространственного моделирования.
Основной партнер факультета – Институт географии Российской академии наук.
Каталог пространственных данных и платформа для презентации исследований и проектов в области географии и геоаналитики, созданных в Университете.
40 бюджетных мест
20 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.
Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.
Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.
В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.
Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.
PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024
Выбирая базовое образование, вы выбираете ценности, образ жизни, и для географов это очень важно. Современная география – это большие научные задачи, и самая главная из них это изменение климата. Например, на днях Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала третью часть своего Шестого доклада. Географы занимают значительную часть сообщества, которое работает с климатической повесткой и изменением природной среды. Естественно, когда мы говорим про возможные действия по адаптации и смягчению последствий изменения климата, мы можем отвечать и делать прогнозы только на основе сложных моделей, и географы пользуются такими моделями и создают их. Помогает нам в этом высокие технологии, которые особенно активно развивались на протяжении последних 20-30 лет. Например, в природе формируются природные архивы (ледниковые керны, озерные отложения и тд.), и ученые объединяют методы, чтобы реконструировать климат Земли.
День отрытых дверей продолжился выступлениями Виктора Михайловича Матасова о направлении «Глобальные изменения природной среды и климата», Александра Владимировича Шелудкова о направлении «Общественная география и пространственные решения» и Натальи Анатольевны Алексеенко о направлении «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование».