• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Об участии в Петербургском Международном Лесопромышленном Форуме

Сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ приняли участие в работе 24-ого Петербургского Международного Лесопромышленного Форума, который прошел с 11 по 12 октября 2022 г. в Санкт-Петербурге. Мероприятие состояло из дискуссий и выступлений более 60 экспертов отрасли, включая федеральные и региональные органы власти, отраслевые ассоциации и союзы, представителей бизнеса, научные центры и институты.

Пленарная секция

Пленарная секция
ПМЛФ

Форум начался с пленарной дискуссии «Состояние отечественного ЛПК и необходимые меры для его развития», в рамках которой выступил Евгений Шварц, академический руководитель магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». На секции эксперты и ученые обсудили российскую лесную отрасль: состояние, оценки, прогнозы, ключевые события, произошедшие за последний год,  а также климатическую политику в лесном хозяйстве России.

Также в первый день Форума прошла сессия «Климатическая повестка в части лесопользователей», которую промодерировали Евгений Аркадьевич Шварц и научный наставник магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» Андрей Птичников.

Птичников Андрей Владимирович

Андрей Владимирович Птичников, заместитель руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН 

Лесоклиматические проекты по-прежнему актуальны в России, и их актуальность будет возрастать к 2030-2050 гг. Основными потребителями отечественных углеродных единиц в настоящее время являются российские экспортеры высокоуглеродной продукции, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в последствии их поставщики

Наибольшим потенциалом получения углеродных единиц обладают проекты по сохранению ненарушенных экосистем, проекты по лучшему управлению экосистемами и проекты по восстановлению экосистем. Индустрия природно-климатических проектов для экспорта и внутреннего рынка имеет все шансы сравняться с лесной промышленностью по получению дохода от лесов к 2040-2050 гг. В этой связи необходимо разрабатывать сценарии развития новой индустрии, предлагать изменения государственного регулирования лесов.

В рамках секции декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Константиновичи Куричев рассказал о планах создания Центра природно-климатических решений НИУ ВШЭ для координации развития инициатив по лесоклиматическим проектам в России. Планируется, что Центр будет осуществлять научную, экспертно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку развития российских природно-климатических проектов для достижения национальных целей по углеродной нейтральности. Таким образом, будет сформирована новая наукоемкая отрасль по компенсации выбросов парниковых газов за счет поглощающей способности экосистем.

Центр будет работать по следующим направлениям: ландшафт технологий и методологий реализации природно-климатических проектов; стандарты верификации природно-климатических проектов и перспективные рынки для углеродных единиц; оценка экономической эффективности природно-климатических проектов; стратегия использования потенциала поглощения климатически активных веществ экосистемами; и подготовка кадров для индустрии. Открытие Центра запланировано на начало 2023 года.