• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Генетика нарушений метаболизма сахарозы в различных группах населения

Козлов А. И., Малярчук Б. А.

Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 2. С. 52-62.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Первый набор магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» в НИУ ВШЭ

С этого года 21 студент начнет осваивать программу новой магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием». 15 их них будут учиться за счет средств НИУ ВШЭ. Рассказываем, как прошел набор и чего ожидают от учебы первокурсники.

Первый набор магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» в НИУ ВШЭ

Мария Ермакова

В этом году по итогам конкурса «Раннее приглашение к поступлению» 5 человек были приглашены начать обучение в ВШЭ. В результате вступительных испытаний на программу было получено более 60 портфолио от абитуриентов. Почти все кандидаты подготовили интересные материалы, и перед экзаменационной комиссией стоял нелегкий выбор.

1 сентября состоялась встреча с новыми студентами, в которой поучаствовал декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев, заместитель декана факультета Наталья Жолнерович, академический наставник прикладной траектории «Управление низкоуглеродным развитием компаний и территорий» Андрей Птичников, академический наставник исследовательской траектории «Углеродный цикл компаний и территорий» Дмитрий Замолодчиков, преподаватель программы, заместитель начальника отдела Изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши Института глобального климата и экологии имени академика Ю. Израэля Ольга Липка.

Куричев Николай Константинович

Николай Константинович Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

Для нас это качественно новый шаг в развитии факультета, выход на новый уровень образования, где мы работаем уже не со вчерашними школьниками и их базовой профессиональной подготовкой, а на базе полученного хорошего высшего образования. 

Как вы знаете, в стране произошел настоящий бум в сфере низкоуглеродного развития. И этот бум успешно переживает текущую политическую ситуацию, по крайней мере, его непосредственные последствия: государство транслирует актуальность этой повестки, компании подтверждают приверженность стратегиям и реализацию проектов. Посмотрим, что будет в 2023 году, но кажется, что этот шок может пойти рынку даже на пользу — уйдет хайп, структурируется деятельность, оформится нормативная база. В этот момент вы и закончите нашу программу. Мы бы хотели, чтобы из вас стало выстраиваться сообщество, к компетенциям и контактам которого мы могли бы обращаться, и по ходу обучения, и после того, как вы закончите. Это главная сила любого университета.

Дмитрий Геннадьевич отметил высокий уровень портфолио, поданных абитуриентами на конкурс, и поприветствовал первокурсников программы. Он также рассказал о семинаре наставников, в рамках которого планируется обсуждать не только вопросы курсовых и магистерских работ студентов, но и информационные поводы.

Андрей Владимирович подчеркнул, что первые студенты — это всегда пионеры с самыми широкими горизонтами. А также рассказал, что со студентами будут работать преподаватели — практики, специалисты с очень богатым опытом реализации инноваций в области низкогоуглеродного и устойчивого развития. 

В конце встречи студенты смогли рассказать о себе, некоторые поделились моментами поступления на программу и ожиданиями от учебы.

Линара Хадимуллина, студентка 1го курса

Я долгое время искала программу магистратуры, которая бы сконцентрировалась на подготовке специалистов в области устойчивого развития, но, к сожалению, таких программ в России очень мало. Магистерская программа «Управление низкоуглеродным развитием» предлагала бюджетные места для абитуриентов, что стало для меня идеальным вариантом. Программа обещает быть насыщенной, так как включает различные аспекты низкоуглеродного развития: не только экологический, но и правовой, экономический и другие блоки. Мне повезло поступить по раннему приглашению — это очень классная и уникальная возможность программ Вышки. Экзаменов на программу не предусматривалось, требовалось подробное резюме, но проблем с этим не возникло, так как на сайте программы было опубликовано подробное распределение баллов за личные достижения. Я бы настоятельно советовала абитуриентам участвовать в различных курсах, стажировках, проектах для пополнения своего резюме: мой обширный опыт в сфере ESG помог мне поступить. Теперь я с нетерпением жду начала учебного года!

Ольга Степченко, студентка 1го курса, генеральный директор АНО «Сад Памяти» и председатель Всероссийского движения «Волонтёры леса»

Я очень давно задумывалась  о возможности получить профильное образование, поскольку экология для меня является основной деятельностью и, можно сказать, смыслом жизни. Выбирая среди программ и вузов, я смотрела — НИУ ВШЭ, РУДН, МГИМО и МГУ. 

Когда я узнала про новую программу «Управление низкоуглеродным развитием», прежде всего, изучила преподавательский состав. Меня поразил научный и прикладной опыт руководителей программы. Лично для меня очень важно учиться у профессионалов - практиков. 

Сейчас в России как никогда нужны новые, молодые кадры для лесной отрасли, для создания и реализации климатических проектов, разработки планов и проектов по достижению углеродной нейтральности. Это ценнейшие знания абсолютно новой для нашей страны сферы экологии. Специалистов по данным вопросам единицы. 

Я благодарна за возможность стать магистрантом новой программы. У меня большие планы на обучение: многое предстоит изучить, писать и анализировать научные труды, и новая мечта, закончив магистратуру НИУ ВШЭ, продолжить обучение в аспирантуре.