• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Новый учебный год на образовательной программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

49 студентов-первокурсников начинают новый учебный год на бакалаврской программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» НИУ ВШЭ. Это третий набор студентов-географов на факультете.

Встреча 1 сентября

Встреча 1 сентября
Инна Королькова

1 сентября состоялась приветственная встреча с новыми студентами, в рамках которой выступили академический руководитель программы Юлия Кузнецова, научный руководитель факультета Ольга Николаевна Соломина, доцент Андрей Медведев, старшие преподаватели Полина Вереземская и Руслан Дохов.

Кузнецова Юлия Сергеевна

Юлия Кузнецова, академический руководитель образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

Начался новый учебный год. Мы очень рады приветствовать первокурсников и поздравляем их с новым статусом студента. Учиться на факультете очень интересно, и весь преподавательский состав желает студентам удачи в освоении новой специальности. Наш факультет молодой, поэтому все первые наборы принимают полноценное участие в создании нового географического образования в России. География открывает много возможностей для самореализации в разных направлениях, и мы надеемся, что за время учебы география станет для вас образом жизни.

Студенты также смогли познакомиться друг с другом, рассказать, откуда они приехали, некоторые поделились моментами поступления и ожиданиями от обучения.

Александра Трофимова, студентка 1 курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», выпускница Лицея НИУ ВШЭ  

Я надеюсь, что всё будет как в лицее, или даже лучше. В том смысле, что преподаватели будут легко идти на контакт и во время обучения будет тёплая и уютная атмосфера. 

Мне сложно оценить процесс поступления, ведь все мы разные, и возможности у всех тоже разные. Однако я могу сказать, что поступить на бюджет в этом году было вполне реально.

Константин Лычагин, студент 1 курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

Ожидания от учебы у меня исключительно положительные, думаю, что я смогу заниматься тем, чем мне интересно и что поможет мне в будущем стать хорошим специалистом. Что касается поступления, то я поступал по БВИ, и от меня требовалось только его подтверждение, с чем я отлично справился.

Александр Мухамеджанов, студент 1 курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

Я поступал по БВИ, особо не напрягаясь именно по поводу подачи документов. Но до этого пришлось работать два года, чтобы попасть в Сборную Москвы, затем уже завоевать какие-то трофеи за олимпиады (победитель олимпиады «Ломоносов», призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, участник заключительного этапа). Ожидания от учебы у меня самые радужные! Я надеюсь получить интересный опыт и прикладные знания.

Встреча завершилась профориентационной лекцией «Норма или аномалия: взгляд палеоклиматолога на современный климат» для первокурсников, которую провела научный руководитель факультета и директор Института географии РАН Ольга Николаевна Соломина.