• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Температурный режим г.Мурманск за последние 70 лет: изменчивость и экстремальные события

Зюляева Ю. А., Селиванова Ю., Зверяев И. И.

Метеорология и гидрология. 2022. № 2. С. 106-118.

Глава в книге
Концептуальное осмысление перспектив расширения и развития транспортной сети в рамках Азиатской России

Котов А. В., Тарасова О. В., Малов В. Ю. и др.

В кн.: Новый импульс Азиатской России. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2022.

Смог в Москве: что происходит и как себя защитить?

В Москве жители снова наблюдают смог и запах гари от лесных пожаров. По данным Гидрометцентра, смог продержится еще неделю. Узнали у метеоролога, старшего преподавателя факультет географии и геоинформационных технологий Полины Вереземской о распространении смога, а ведущего научного сотрудника Международной лаборатории ландшафтной экологии Наталью Шартову о влиянии на здоровье жителей Москвы.

Смог в Москве: что происходит и как себя защитить?

РИА Новости / Григорий Сысоев

Откуда в Москву пришел смог?

Вереземская Полина Сергеевна, старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий 

В настоящее время Москва находится в тыловой части крупного антициклона с центром в районе Кировской области. В городе преобладают юго-восточные ветры, они и несут из Рязанской области смог — результат лесных пожаров. На самом деле обширные пожары также наблюдаются на границе Нижегородской области и Марий Эл, но так как дым оттуда не распространяется до Москвы, о нем гораздо меньше говорят. 

Наличие смога многие по памяти связывают с блокирующим антициклоном, как это было в 2010. Вереземская объясняет, что это совершенно не обязательное условие как пожаров, так и смога в городе. С пятницы по воскресенье москвичи наблюдали циклональную погоду — снижение температуры, осадки и сильный ветер. Именно ветер послужил большему распространению огня в Рязанской области и бесполезности огнеупорных линий.

карта ветров, 23 августа 2022, 14.30
карта ветров, 23 августа 2022, 14.30
earth.nuulschool
Антициклон — крупный атмосферный вихрь, в северном полушарии закрученный по часовой стрелке, с областью высокого давления в центре

Лесные пожары являются одним из основных источников эмиссии в атмосферу загрязняющих веществ, преимущественно взвешенных частиц - сажи и других продуктов горения. Воздушные взвеси представляют серьезную опасность для здоровья человека: они могут попадать в организм с дыханием, а также служить ядрами, на которые оседают другие опасные вещества. 

Взвеси разделяют по размеру частиц, чаще всего можно встретить обозначения PM10 и PM2.5, объединяющие все частицы до 10 мкм и до 2.5 мкм соответственно (particulate matter — твердые частицы).

Наталья Шартова, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории ландшафтной экологии 

Взвешенные частицы — это коктейль из множества опасных для для здоровья веществ. В их состав могут входить тяжелые металлы, сульфаты, нитраты, черный углерод и другие, в том числе канцерогенные, вещества.  При вдыхании частицы попадают в организм человека, при этом, чем меньше их размер, тем больше их проникающая способность, т.е. тем опаснее они для человека. Например, частицы размера 7-11 мкм накапливаются в носовой полости, РМ2.5 мкм попадают в бронхи, а меньше 1 мкм - в альвеолы. Попадая в легкие, они провоцируют воспалительные процессы. Однако обострение респираторных заболеваний не единственное негативное последствие для здоровья. Мелкие частицы могут проникать и дальше — в кровеносные сосуды человека, и оказывать действие уже на них, способствуя их сужению и возможному обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому к группе риска относятся, прежде всего, люди, страдающие респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилое население.

Кроме того, еще один важный момент текущей ситуации — высокие температуры воздуха, которые сами по себе являются фактором риска для здоровья, но также могут способствовать повышению концентраций загрязняющих веществ в атмосфере в условиях волн жары, во время которых часто наблюдаются безветренные условия и нет рассеивания загрязняющих веществ.

Плохое качество воздуха по Индексу загрязнения воздуха (EAQI)
Плохое качество воздуха по Индексу загрязнения воздуха (EAQI)
BreezoMeter

Оценивая негативные эффекты для здоровья, следует принимать во внимание концентрации взвешенных частиц (т.е. дозу, которую человек получает) и продолжительность воздействия во времени. Например, 1-2 дня воздействия могут не оказать существенного влияния на самочувствие человека, а неделя в условиях смога уже серьезно увеличивает вероятность возникновения негативных эффектов. 

Как себя защитить?

В качестве профилактических мер Шартова рекомендует: 

  • сократить время пребывания на открытом воздухе, по возможности пользоваться респираторами (не просто масками, через которые частицы свободно проникают, а именно респираторами с фильтрами);

  • пользоваться кондиционерами в доме или использовать эффект влажных занавесок, снижая температуру внутри помещений; 

  • людям, у которых есть хронические респираторные или сердечно-сосудистые заболевания, внимательнее относится к своему самочувствию, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью;

  • снизить физическую активность, особенно на открытом воздухе, так как при них сильно возрастает нагрузка на дыхательные пути и увеличивается объем загрязняющих веществ, попадающих в легкие.