• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Comprehensive Hydrological Survey of Glukhoye Lake, a Typical Forest Lake on Kunashir Island (Kuril Islands)

Grishchenko M. Y., Alaverdova A. A., Razaryonova A. D. et al.

In bk.: E3S Web of Conferences. EDP Sciences, 2023. Ch. 02004.

Сотрудники факультета приняли участие в Экспертном совете при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

Николай Константинович Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий, представил проект создания центра компетенций по вопросам реализации природно-климатических проектов на базе НИУ ВШЭ.

Заседание Экспертного совета при Минобрнауки РФ

Заседание Экспертного совета при Минобрнауки РФ
Елена Либрик, Научная Россия

Основная цель создания таких центров — научная, экспертно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка развития российских природно-климатических проектов для достижения национальных целей по декарбонизации и углеродной нейтральности. Центр будет работать по следующим направлениям: ландшафт технологий и методологий реализации природно-климатических проектов; стандарты верификации природно-климатических проектов и перспективные рынки для углеродных единиц; оценка экономической эффективности природно-климатических проектов; стратегия использования потенциала поглощения климатически активных веществ экосистемами; и подготовка кадров для индустрии.

Куричев Николай Константинович

Куричев Николай Константинович, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

Потенциал природных экосистем — естественное преимущество России в условиях декарбонизации мировой экономики. Ключевой инструмент реализации этого потенциала — природно-климатические проекты. Россия обладает крупнейшим потенциалом для реализации природно-климатических проектов, вывода полученных углеродных единиц на мировые углеродные рынки, использования этих единиц для снижения углеродного следа российских компаний. Но использование данных возможностей сталкивается с целым рядом ограничений, начиная от отсутствия целостного видения места природно-климатических проектов в рамках климатической политики и до отсутствия национальных методологий реализации проектов различных типов. Решить такие ограничения позволит центр компетенций по всему спектру вопросов, связанных с реализацией природно-климатических проектов.

Экспертный совет по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации рассматривает и оценивает инициативные предложениия по созданию карбоновых полигонов, а также утверждает программы их  создания и функционирования. Сотрудники факультета — Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, академический наставник магистерской программы “Управление низкоуглеродным развитием” и Станислав Сергеевич Кутузов, доцент факультета географии и геоинформационных технологий — входят в состав Экспертного совета.