• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

Сотрудники факультета приняли участие в Экспертном совете при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

Николай Константинович Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий, представил проект создания центра компетенций по вопросам реализации природно-климатических проектов на базе НИУ ВШЭ.

Заседание Экспертного совета при Минобрнауки РФ

Заседание Экспертного совета при Минобрнауки РФ
Елена Либрик, Научная Россия

Основная цель создания таких центров — научная, экспертно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка развития российских природно-климатических проектов для достижения национальных целей по декарбонизации и углеродной нейтральности. Центр будет работать по следующим направлениям: ландшафт технологий и методологий реализации природно-климатических проектов; стандарты верификации природно-климатических проектов и перспективные рынки для углеродных единиц; оценка экономической эффективности природно-климатических проектов; стратегия использования потенциала поглощения климатически активных веществ экосистемами; и подготовка кадров для индустрии.

Куричев Николай Константинович

Куричев Николай Константинович, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

Потенциал природных экосистем — естественное преимущество России в условиях декарбонизации мировой экономики. Ключевой инструмент реализации этого потенциала — природно-климатические проекты. Россия обладает крупнейшим потенциалом для реализации природно-климатических проектов, вывода полученных углеродных единиц на мировые углеродные рынки, использования этих единиц для снижения углеродного следа российских компаний. Но использование данных возможностей сталкивается с целым рядом ограничений, начиная от отсутствия целостного видения места природно-климатических проектов в рамках климатической политики и до отсутствия национальных методологий реализации проектов различных типов. Решить такие ограничения позволит центр компетенций по всему спектру вопросов, связанных с реализацией природно-климатических проектов.

Экспертный совет по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации рассматривает и оценивает инициативные предложениия по созданию карбоновых полигонов, а также утверждает программы их  создания и функционирования. Сотрудники факультета — Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, академический наставник магистерской программы “Управление низкоуглеродным развитием” и Станислав Сергеевич Кутузов, доцент факультета географии и геоинформационных технологий — входят в состав Экспертного совета.