• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Recent cooling enhances glacier resilience to global warming in the northern Karakoram: Evidence from tree rings

Solomina O., Matskovsky V.

Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2025. No. 666.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Предварительные итоги третьей приемной кампании на программу бакалавриата

Подходит к концу приемная кампания на бакалаврскую программу факультета: 9 августа были опубликованы списки студентов, зачисленных на бюджетные места, а до 25 августа у абитуриентов есть возможность заключить договор на платное обучение. Подводим предварительные итоги третьей приемной кампании  образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии».

Предварительные итоги третьей приемной кампании на программу бакалавриата

В 2022 году на программу было выделено 40 бюджетных мест. Часть мест была занята абитуриентами, поступающими без вступительных испытаний. Их оказалось 14: 4 призера Всероссийской Олимпиады школьников по географии, 8 призеров перечневых олимпиад, 2 человека по особой квоте. На общий конкурс было вынесено 26 бюджетных мест. Всего было принято на бесплатные места 41 человек: 40 заполнили бюджетные места, а один абитуриент будет учиться за счет НИУ ВШЭ.

Проходной балл составил 240 (с учетом индивидуальных достижений) по сравнению с 270 в 2021 году. Причин снижения проходного балла несколько. Во-первых, в этом году на программу было выделено больше бюджетных мест - 40 мест вместо 25, а количество мест на общем конкурсе увеличилось более чем вдвое. Во-вторых, в 2022 г. меньше абитуриентов сдавали ЕГЭ по географии, а средний балл снизился с 59,1 в 2021 г. до 54,6 баллов. Наконец, кроме географических факультетов, ЕГЭ  по географии в этом году стали принимать 10 факультетов МГУ и три программы в Высшей школе экономики (Городское планирование, Мировая экономика, Международные отношения). В результате проходной балл снизился и на других географических факультетах.

11 августа пройдет очередная консультация программы бакалавриата. Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Константинович Куричев ответит на вопросы абитуриентов.