• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Severe convective outbreak in Siberia in May 2020: Event analysis and high-resolution simulation

Shikhov A., Antokhina O., Gochakov A. et al.

Atmospheric Research. 2024. Vol. 298.

Глава в книге
Chapter 19 - Holocene glacier variations in the Northern Caucasus, Russia

Solomina O., Jomelli V., Irina S. Bushueva.

In bk.: European Glacial Landscapes. Elsevier, 2024. Ch. 19. P. 353-365.

Итоги 2021 года

Новогоднее поздравление и главные итоги года в географии от декана факультета Николая Константиновича Куричева

Итоги 2021 года

В 2021 году мы совместными усилиями провели большую работу — прошли полный учебный год, провели первую летнюю полевую практику нашего факультета, начали обучение второго курса, запустили работу студентов над курсовыми проектами. Иногда нам всем было непросто, но мы вместе преодолели все сложности и преодолеем их и дальше.

Если перейти от наших факультетских дел к ключевым событиям географической науки в целом, то в центре внимания в 2021 году находилась, конечно, климатическая повестка.

В августе вышел Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК/IPCC), который резюмировал исследования в диапазоне от физических основ до экономических проблем смягчения изменений климата и адаптации к ним. В докладе нет принципиально новых положений, но многие оценки и выводы уточнены и детализированы. Прогнозная часть доклада по-прежнему отличается высокой неопределенностью — климатическая система сложная, в ее динамике остаются «белые пятна». Особенно большая неопределенность связана с трансформацией общества и экономики – моделирование и прогнозирование сложных социально-экологических систем быстро развивается, но еще очень далеко от совершенства.

Усилия по моделированию климатической системы в этом году были отмечены Нобелевской премией по физике «За новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем». Двое из трех лауреатов премии — климатологи Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман, создавшие основы современного моделирования климата. Это первая награда такого уровня по моделированию земной системы — Нобелевская премия мира, присужденная МГЭИК/IPCC в 2007 г., оценивала все же гражданскую и цивилизационную значимость работы, а не научные достижения как таковые.

Проблему глобального управления трансформацией экономики и социума международное сообщество пыталось решить в ноябре на 26-й ежегодной климатической конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26​). На конференции не было достигнуто прорывных результатов, но был принят целый ряд важных инициатив по отдельным вопросам: коалиции стран подписали рамочные обязательства по уходу от сжигания угля, по радикальному снижению выбросов метана, по увеличению «зеленого финансирования», по прекращению вырубки лесов. Этот результат отражает сложный компромисс между климатическими задачами и потребностями социально-экономического развития стран мира, в особенности развивающихся, где еще только предстоит создать энергетический базис современной цивилизации.

В России в 2021 году климатическая и, шире, экологическая повестка также вышла на первый план. На СОР26 Россия наконец-то перешла от пассивного участия к активной позиции по ключевым вопросам повестки дня. Была принята Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года и базовые законодательные акты, началась реализация пилотных проектов в разных сферах декарбонизации, запущена программа «карбоновых полигонов». Это только начало большого пути, которое сопровождается многочисленными трудностями и ошибками, но вектор наконец задан: российское государство, а еще раньше наиболее продвинутая часть российского бизнеса, осознали серьезность вызова со стороны глобальной климатической политики и «энергетического перехода» в мировой экономике и постепенно нащупывают адекватные ответные меры. Но задачи адаптации к тем изменениям всех ключевых компонентов природной среды, которые уже неизбежны, еще только должны быть серьезно поставлены, а между тем в России они еще более значительны, чем в мире в целом. Непаханое поле представляет собой и вся сфера управления территориально распределенными ресурсами — лесными, водными,  земельными, не говоря уже об экосистемных услугах и вопросах биоразнообразия, загрязнении природной среды, обращении с бытовыми и промышленными отходами.

При всей важности климатической повестки география — это далеко не только изменения климата и природной среды. В 2020 году мир пережил шок коронакризиса, который необычайно ярко показал пространственные закономерности распространения этой «инновации», неоднородность стран мира, городов и локальных сообществ с точки зрения уязвимости к пандемии как таковой и ее социально-экономическим последствиям. В 2021 году окончательно стало ясно, что трансформации, для которых пандемия стала спусковым механизмом, необратимы — мир уже никогда не будет прежним, и «новая нормальность» будет сильно отличаться от 2019 года. Полным ходом идет пространственная перестройка глобальных цепочек создания стоимости, перераспределяются экономические возможности и политическое влияние между регионами и городами, ослабевают и разрываются одни социокультурные связи между локальными сообществами и странами, на глазах формируются новые, возникают новые пространственные феномены. Чего стоит только массовое распространение удаленной занятости, которая из временного антикризисного решения превратилась в основополагающую практику. Осмысление этих процессов во всем их пространственном разнообразии и противоречивости — интереснейшая задача для географических исследований, базовое условие адекватного управления любыми обществами и просто ориентации в сложном мире, в котором мы живем.

Возвращаясь к жизни факультета, в 2022 году у нас много новых задач: в бакалавриате нас ждет первая защита студентами курсовых проектов, первые экспедиционные практики второго курса, начало обучения студентов по трем направлениям нашей программы. Мы проведем первую приемную кампанию в магистратуру и начнем обучение. Будем развивать проектную и научную работу в Центре геоданных и Международной лаборатории ландшафтной экологии. Все это будет непросто, но совместными усилиями и в диалоге мы, несомненно, решим все неизбежные проблемы и трудности. 

С новым годом!