• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

Поздравляем с Днем географа!

Актуальность географической науки и практики растет на глазах

Вулкан Сахама

Вулкан Сахама
С.Кутузов

   День географа, приуроченный к дате основания Русского географического общества в 1845 г., отмечается в России второй раз. События первого года жизни этого праздника показали, насколько своевременным и актуальным было его учреждение.


     За прошедший год резко выросла значимость климатической и, шире, экологической повестки как в мире, так и в особенности в России. Наша страна длительное время была сравнительно пассивной в данных вопросах, однако за последний год и государство, и крупный бизнес осознали, что активная работа по снижению воздействия экономики на климат и окружающую среду – абсолютно  необходимое условие для сохранения позиций на международных рынках и участия в современной глобальной экономики. Более того, уже в среднесрочной перспективе игнорирование вопросов экологического, в первую очередь углеродного, следа от производства угрожает компаниям и государство многомиллиардными убытками и упущенной выгодой.

    Но изменения природной среды – это не только международная климатическая политика и углеродное регулирование, т.е. вопросы, стратегически важные для экономики в целом и отдельных бизнесов, но далекие от повседневной жизни обычного человека. Изменения климата – это также природные риски, которые непосредственно могут коснуться каждого. Частота экстремальных климатических событий увеличивается, и прошедший год дал этому многочисленные примеры: лесные пожары в Якутии и в целом в Сибири и на Дальнем Востоке, наводнения на Юге России, засуха во многих аграрных регионах и так далее.

   Для снижения таких рисков нужны географические исследования в целом ряде направлений. В первую очередь, нужно повышение детализации, достоверности и оперативности прогнозов природных рисков. Такие результаты могут достигаться только с применением современных технологий космической и беспилотной съемки, обработки больших пространственных данных, математического моделирования.

    Во-вторых, нужно понимать, какие ландшафты и местные сообщества наиболее уязвимы к таким рискам, какие социально-экономические и управленческие факторы смягчают воздействие природных шоков, а какие – наоборот, усиливают. Последствия природных рисков зависят не только от воздействия стихии как таковой, но и от того, как на территории, подвергшейся природным шокам, расселены люди, размещена инфраструктура, организован бизнес. Не менее важно, как жители взаимодействуют между собой, как реагируют местные власти и бизнес – располагают ли они достаточными ресурсами и умеют ли сотрудничать между собой. В результате воздействия всех этих факторов одинаковые природные события могут в одном месте вызвать только временные нарушения нормальной жизни, а в другом привести к масштабной катастрофе.

    А поэтому в современных условиях для решения важнейших задач развития страны нужны как фундаментальные географические исследования, так и работы специалистов-географов в прикладных сферах государственного и корпоративного управления. День географа выполнит свою миссию, если станет не только поводом для празднования в географическом сообществе, но и напоминанием о важности комплексных географических проблем для лиц, принимающих ключевые решения.

   Факультет географии и геоинформационных технологий поздравляет с праздником коллег – географов-исследователей и географов-практиков, широкое сообщество граждан России, заинтересованных в географической тематике и соприкасающихся с ней, и, конечно, школьников и абитуриентов, которые только собираются сделать выбор в пользу географии! Желаем вам новых открытий и успехов!