• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Новая географическая картина мира. Ч. 2

Агфошин М., Бабурин В., Горохов С. А. и др.

М.: Просвещение, 2021.

Статья
Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development

Gracheva R. G., Sheludkov A.

Regional Research of Russia. 2021. Vol. 11. No. 4. P. 578-588.

Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

Итоги и материалы заключительной консультации для абитуриентов

Декан рассказал о «хорошем» и «плохом» сценариях приемной недели и призвал абитуриентов подавать согласия на зачисление заранее.

Вчера, 12 августа, состоялась пятая и заключительная онлайн-консультация для абитуриентов программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии». Провел встречу и ответил на вопросы абитуриентов декан факультета географии и геоинформационных технологий Николай Куричев.

Декан напомнил участникам о сроках подачи документов и согласий на зачисление, поделился последними новостями о конкурсной ситуации и предполагаемом проходном балле и в очередной раз призвал абитуриентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ, не тянуть с подачей согласий на зачисление.

По состоянию на 12 августа документы для поступления на программу подали 153 человека, из них 20 человек уже приняты на бесплатные места без вступительных испытаний (БВИ). Таким образом, в настоящий момент для поступления по ЕГЭ осталось 10 мест. Однако, волноваться, что все бесплатные места займут абитуриенты, поступающие БВИ не стоит:  в любом случае как минимум 25% мест (не менее 8) на программе будут распределяться на конкурсной основе.

«Пока кроме тех, кто поступает БВИ, мало людей подали согласия на зачисление. Абитуриенты продолжают думать и определяться», – рассказал Николай Куричев. Прояснить конкурсную ситуацию помогает обзвон поступающих, который проводят сотрудники факультета в преддверии недели приема. Как рассказал декан, из результатов этого опроса понятно, что около половины абитуриентов, поступающих по конкурсу и входящих в топ-40 списка, твердо собираются поступать на программу. «Если не будет каких-то принципиальных изменений, проходной балл мы ожидаем на уровне около 270», – подытожил Николай Куричев. Тех, кто набрал 270 баллов и более, декан призвал подавать согласия на зачисление – скорее всего эти абитуриенты пройдут на бесплатные места.

Некоторый шанс на поступление на места за счет НИУ ВШЭ есть и у тех, кто набрал 265-270 баллов. Этим абитуриентам декан рекомендовал подождать 20 августа, когда будет опубликован проходной балл зеленой волны, и уже тогда принимать решение. Абитуриентам, набравшим 250-265 баллов, почти наверняка придется сделать выбор между платным обучением на программе по географии в НИУ ВШЭ и бесплатным обучением в других вузах. При выборе в пользу платного обучения в Вышке, абитуриенты могут претендовать на существенные скидки: стоимость первого года обучения для студентов, набравших 250-265 баллов, на 25%-50% ниже базовой.

«Я вижу два сценария развития ситуации и то, как будет происходить зачисление, в значительной степени зависит от вас», – обратился Николай Куричев к абитуриентам. По словам декана, при «хорошем» сценарии, к 19 августа все поступающие уже определятся с местом обучения и смогут предоставить факультету обратную связь в форме согласий на зачисление или четкой информации о выборе другого вуза. В этом случае 20 августа факультет озвучит окончательный проходной балл и у будущих студентов будет неделя на то, чтобы решить формальные вопросы с документами. У абитуриентов, которые не пройдут на бесплатное место, останется достаточно времени о принятии решения о платном обучении (договор можно заключить до 27 августа). Если абитуриенты будут до последнего момента откладывать выбор вуза, приемная неделя может пойти по «плохому» сценарию. В этом случае проходной балл, озвученный 20 августа, будет определен не точно и его необходимо будет понижать. Тогда состояние неопределенности продлится для поступающих до 24 августа, когда будет опубликован проходной балл второй волны. После этого у абитуриентов останется совсем немного времени на закрытие формальных вопросов и заключение договоров на платное обучение.  «Если вы не хотите этих приключений – подавайте согласия и информируйте нас о своих окончательных решениях», – призвал Николай Куричев.

 Консультация 12 августа была заключительной из запланированных на лето онлайн-встреч с абитуриентами. Мы понимаем, что во время недели приема у абитуриентов появятся новые вопросы, поэтому после публикации проходного балла будет организовано еще одно онлайн-мероприятие, в ходе которого поступающие смогут пообщаться с деканом и уточнить организационные моменты. Следите за анонсами на сайте!

 Запись онлайн-консультации можно посмотреть здесь.

Скачать презентацию (PDF, 16.02 Мб)

 Желаем успехов!