• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
Effects of Transport Accessibility on Residential Property Prices (A Case Study of Saratov)

Gonyukhov P.O., Sheludkov A.V.

Regional Research of Russia. 2025. Vol. 15. No. 3. P. 492-501.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Студенты специализации «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» представили результаты полевых исследований на международной конференции по ДЗЗ

11-14 ноября 2025 года студенты 3 и 4 курса специализации «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» приняли участие в Школе молодых ученых при Двадцать третьей международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Это крупнейшее научное мероприятие в свой области, которое организует Институт космических исследований (ИКИ) РАН.

Студенты специализации «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» представили результаты полевых исследований на международной конференции по ДЗЗ

© Карим Сафин

Хотя преподаватели и студенты специализации являются постоянными участниками этих конференций, особенностью этого года стала тематика докладов. Студенты представили результаты не только курсовых проектов и будущих ВКР, но и свои полевые исследования, проведенные во время учебной практики в июле 2025 года. Полевая практика студентов проходила под руководством куратора специализации Андрея Александровиа Медведева и старшего преподавателя Башира Магомедовича Курамагомедова на территории Севанского национального парка в Республике Армения.

Результаты комплексных исследований в прибрежной зоне озера Севан и на полуострове Артаниш были представлены на двух секциях конференции. На секции, посвященной дистанционным методам в гидрологии суши, с докладом «Изучение динамики береговой линии п-ва Артаниш (оз. Севан, Республика Армения) по разновременным аэрокосмическим снимкам» выступила Анастасия Литвинова (соавторы — Зачерий Сахтарьек, Надежда Стукалова). На секции «Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов» свои индивидуальные доклады сделали София Лалетина, Карим Сафин и Наталья Склюева.

По итогам конкурса Школы молодых ученых поощрительными грамотами на секции «Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов» были отмечены два доклада наших студентов:

Тельнова Наталья Олеговна

Тельнова Наталья Олеговна

Старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий

«2025 год в мире дистанционного зондирования Земли – это и год прощания со спутником Terra, который сходит с орбиты после 25 лет непрерывного оперативного мониторинга Земли. Но международные ежегодные конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» в ИКИ РАН делают все новые и новые витки, неизменно сохраняя высочайший научный и образовательный уровень, блестящую организацию и открытость, и привлекая тем самым новые поколения молодых ученых. Я надеюсь, что уже сложившаяся и на нашем факультете традиция участия студентов образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» в этих конференциях продолжится на долгие годы. Поздравляю всех участников 23 конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», и неизменно благодарю ее организаторов – коллег из ИКИ РАН, и преподавателей факультета: профессора Сергея Александровича Барталева, профессора Дмитрия Михайловича Ермакова и доцента Федора Викторовича Стыценко.»

Вита Рыбакова

студентка 3 курса, специализация «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование»

«На конференции я представила доклад, посвященный крупномасштабному картографированию наземного покрова п-ова Артаниш (Севанский национальный парк, Армения) по данным с беспилотных летательных аппаратов. Полуостров является одной из 4-х заповедных зон национального парка, основной природоохранной задачей которой является сохранение разнообразной реликтовой растительности, в частности можжевельника. Последние картографические материалы, которые бы отражали наземный покров полуострова были изданы в 1930-1950-х годах, что делает эту работу ещё более актуальной. По сути этот доклад — одна из частей работы, которая были выполнена нами в рамках практики 2 курса этим летом под руководством Башира Магомедовича и Андрея Александровича.

Мне предложили поучаствовать в конференции, чтобы наши труды не остались только в рамках факультета и университета. Опыт участия в конференции дал мне представление, как вообще организованы научные конференции, а вопросы, заданные после доклада, позволили выявить моменты, на которые в следующий раз, возможно, стоит обратить больше внимания. Ну и конечно, было особенно приятно получить грамоту в рамках конкурса молодых ученых.»

Наталья Склюева

студентка 4 курса, специализация «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование»

«В конференции ИКИ РАН "Современные проблемы ДЗЗ из космоса" участвую второй год подряд. Основой моего доклада стали результаты исследования по дистанционному мониторингу борщевика Сосновского на заброшенных сельскохозяйственных землях, которые я проводила на третьем курсе под руководством Тельновой Натальи Олеговны. Наверное, самое трудное для меня в подобных ситуациях - перебороть страх публичных выступлений. Я смогла выступить перед научной аудиторией, быстро выстраивала цепочку мыслей в голове, ответила на все вопросы. От мероприятия в Институте космических исследований остались самые позитивные впечатления: я поделилась своим исследованием, пообщалась с другими молодыми учеными, зарядилась энергией для новых научных поисков.»

София Лалетина

студентка 3 курса, специализация «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование»

«На конференции в ИКИ РАН я выступала с докладом по теме курсовой 2-ого курса, а мои однокурсники с направления «Геоинформационные технологии» - с докладами, выросшими из нашей летней практики, проходившей этим летом в Армении, на берегу озера Севан.

Возможность поделиться результатами проведенных исследований, даже такими небольшими и учебными, дать логическое завершение или продолжение работам - вот ради чего стоит участвовать в подобных конференциях.»

Со списком участников конференции и материалами их докладов можно ознакомиться по ссылке

Архив трансляций заседаний всех конференции 10–14.11.2025 vkvideo.ru/playlist/-227431222_17