109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212
Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243
E-mail: geo@hse.ru
Географическая наука находится в центре изучения проблем глобальных изменений природной среды и пространственных сдвигов в обществе и экономике, которые влияют на жизнь каждого человека во всех уголках планеты.
Наша цель – формирование центра образовательных и научно-проектных компетенций в области глобальных изменений окружающей среды и климата, геоинформационных технологий и управления пространственными данными, общественной географии и пространственного моделирования.
Основной партнер факультета – Институт географии Российской академии наук.
Каталог пространственных данных и платформа для презентации исследований и проектов в области географии и геоаналитики, созданных в Университете.
40 бюджетных мест
20 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
Medvedev A., Alekseenko N., Kuramagomedov B. et al.
United Nations Environment Programme, 2025.
Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.
Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.
Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.
В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.
Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.
PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024
 
		
	Форум БРИКС 2025 проходит 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, КВЦ «Экспофорум».
Николай Куричев представил два ключевых цифровых решения для климатической повестки. На сессии о климатических рисках были показаны инструменты оценки климатических рисков для муниципалитетов – риск-профили муниципальных образований, а также концепция национальной платформы адаптации к изменениям климата. На второй сессии о карбоновых полигонах БРИКС эксперт рассказал о цифровой платформе для оценки природно-климатических проектов.
                
            
Куричев Николай Константинович
декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ
В ВШЭ разработана первая версия цифровой платформы поддержки природно-климатических проектов, которая для пилотной методологии и пилотных регионов обеспечивает формирование предварительного технико-экономического обоснования для природно-климатических проектов. Платформа опирается на данные карбоновых полигонов и в перспективе может быть масштабирована для использования для территорий стран – партнеров России, а также стать важным элементом инфраструктуры для развития отрасли в России.
Цифровую платформу разрабатывает команда Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов, который создан в 2025 году в структуре факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России.