• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Новая технология создания базы данных об опасных природных явлениях географов НИУ ВШЭ представлена на саммите ООН «AI for Good» в Женеве

Географы НИУ ВШЭ представили новую технологию, созданную на основе GPT, на международном саммите ООН «AI for Good» («ИИ во благо») в Женеве. Саммит прошел с 8 по 11 июля и собрал мировых лидеров в области ИИ для обсуждения возможностей и рисков, связанных со следующей волной ускоренного развития искусственного интеллекта.

Разработка географов НИУ ВШЭ позволяет автоматически анализировать данные об опасных природных явлениях, обрабатывать более 1000 текстов в час. В пилотном применении алгоритм успешно извлек и систематизировал свыше 50 тысяч новостных сообщений из 8 миллионов исходных текстов с новостных порталов, региональных сайтов МЧС и официальных пабликов в соцсетях. В результате удалось зафиксировать данные о почти 30 тысячах событий, связанных с опасными и неблагоприятными природными явлениями. 

Новая технология создана в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала призером международного конкурса «AI for Good: Innovate for impact». В июле ее представили на саммите ООН «AI for Good» в Женеве.

Деркачева Анна Андреевна

Деркачева Анна Андреевна

Анна Деркачева, одна из авторов технологии, 9 июля выступила на секции «Инновации ради результата: успешные примеры использования ИИ» саммита «AI for Good»: «Это не олимпиада и не хакатон: здесь важна не только сложность алгоритмов, но и доступность технологии для пользователей с разным уровнем ресурсов. Мы не стремимся конкурировать с ИИ-гигантами в создании моделей. Вместо этого берем готовые решения и применяем их в той сфере, где у нас есть экспертиза».

Команда разработчиков технологии: сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Анна Деркачева, Мария Сакиркина, Глеб Краев, Татьяна Анискина и Рената Зигангирова. Также вклад в проект внесла курсовая работа студентки факультета географии НИУ ВШЭ Марии Диденко, выполненная на предоставленных данных.

Стратегический проект «ИИ-технологии для человека» реализован в 2024 году в рамках программы развития НИУ ВШЭ, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Расчет климатического риск-профиля выполнен в рамках проекта «Информационные ресурсы и инструменты для управления климатическими рисками» стратегического технологического проекта «Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач» программы развития НИУ ВШЭ на 2025-2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».