• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Географы блокадного Ленинграда

В годы Великой Отечественной войны, в условиях блокады Ленинграда, нельзя забывать о работе географов, картографов и топографов, оставшихся в осаждённом городе. Несмотря на холод, голод и артиллерийские обстрелы, сотрудники Русского географического общества (РГО) продолжали работать. Их знания и труд помогали выживать и сражаться в те тяжелые дни.

Их труд был не просто научным — он стал стратегически значимым. Здание РГО в Демидовом переулке частично было отдано под эвакуационный госпиталь, однако оставшаяся часть продолжала служить нуждам фронта и города. Географы читали лекции для военнослужащих, создавали справочные материалы, вели метеонаблюдения.

В условиях жестокой блокады, под постоянными артобстрелами (в рабочие помещения неоднократно попадали тяжёлые снаряды), при отсутствии отопления и продовольствия, ленинградцы продолжали составлять, чертить и печатать карты, не прерывая работу ни на один день. В результате этого самоотверженного труда только за 1942 год было отпечатано 268 миллионов экземпляров карт различных масштабов.

Последствия артиллерийского обстрела Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге
Последствия артиллерийского обстрела Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге
© Научный архив РГО

Помимо заранее подготовленных топографических материалов, войскам требовались и оперативные карты, создаваемые непосредственно в полевых условиях. Уже в 1941 году для этого были разработаны специальные картографические машины АКА-41 (автомобильная картографическая автомашина образца 1941 года), размещённые на полуторатонных автомобильных шасси и оснащённые базовым чертёжным и печатным оборудованием. В 1942 году были введены в эксплуатацию более мощные подвижные комплексы ПК-4 (подвижная картографическая мастерская образца 1944 года), а также специальный поезд-литография, что позволяло создавать карты в непосредственной близости от линии фронта.

Эти мобильные средства обеспечивали войска всеми необходимыми документами — от разведывательных и артиллерийских карт до специальных схем проходимости местности. В основу таких карт часто ложились бланковые оттиски стандартных топографических карт, на которые наносились актуальные данные, полученные с использованием аэрофотосъёмки и разведки. Для дешифровки снимков создавались фотограмметрические центры и группы. Всего за годы войны было отдешифрировано более полумиллиона аэрофотоснимков, и на их основе составлены десятки тысяч специализированных карт. Общий тираж этих изданий превысил 35 миллионов экземпляров.

Дорога жизни
Дорога жизни
© wikipedia.org

Отдельного упоминания заслуживает участие географов в организации «Дороги жизни» — ледовой трассы через Ладожское озеро, по которой в блокадный Ленинград доставлялись продукты, медикаменты и топливо. Специалисты определяли безопасные маршруты, анализируя толщину льда, погодные и гидрологические условия, разрабатывали схемы движения и предупреждали возможные риски. Позднее географы также участвовали в прокладке подводного энергетического кабеля по дну Ладоги, что позволило частично восстановить электроснабжение осаждённого города.

С первых месяцев блокады перед картографами стояла задача: обеспечить прокладку надёжного маршрута по льду Ладожского озера. «Дорога жизни» должна была выдерживать непрерывный поток грузовиков, доставлявших в город жизненно необходимые грузы и эвакуировавших мирное население. Для этого требовались точные схемы, систематическое отслеживание ледовой обстановки, погодных условий и рельефа. Каждый участок пути, каждое возможное ответвление и объезд наносились на карты, которыми пользовались как военные, так и гражданские водители.

 

Автор: Матвей Калмыков

Источники: https://rgo.ru/activity/redaction/news/geografiya-kak-oruzhie-deyatelnost-rgo-v-blokadnom-leningrade/

Вопросы географии. Сб. 128 : Советские географы - фронту и тылу (1941 - 1945 гг.) - М., 1985