• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/20/1

40 бюджетных мест

20 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
15/10/1

15 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
15/10/1

15 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
Semiotic Approaches to Urban Space

Лавренова О. А.

Edward Elgar Publishing, 2024.

Глава в книге
Символические объекты в столичной гетеротопии Баку

Иванов Л. А., Арцыбашева К. В., Исаков М. А. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2025. С. 195-212.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Студенты и преподаватели факультета приняли участие в конференции ISPRS Geospatial Week 2025

С 6 по 11 апреля в Дубае (ОАЭ) прошла конференция «Неделя геопространственных технологий 2025 (Geospatial Week 2025), организованная Космическим центром имени Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) в сотрудничестве с Международным обществом фотограмметрии и дистанционного зондирования.

Мероприятие проходило в Дубайском центре международной торговли, где целые пять дней проходили тематические сессии, панельные дискуссии и рабочие столы в области тематической обработки данных дистанционного зондирования. Помимо этого в рамках конференции проводилась выставка под девизом «Фотограмметрия и дистанционное зондирование для лучшего завтра», на которой были представлены ведущие разработки наземной, воздушной и космической съемки, включая микроспутники. Мероприятие привлекло более 1400 участников со всего мира, включая ведущих исследователей, отраслевых экспертов и политиков.

В этом году была представлена обширная академическая и техническая программа, включающая 65 сессий, 450 научных докладов, а также обширную выставку площадью 2 318 кв. м, на которой были представлены новейшие геопространственные технологии.

Основными темами научных сессий были: дистанционное зондирование растительных покровов и природных систем, использование методов ДЗЗ в городских исследованиях, дистанционное зондирование в контексте изменения климата, алгоритмы обработки и анализа данных.

Студенты Факультета и доцент Базовой кафедры ИГРАН А.А. Медведев приняли участие в мероприятии со стендовыми докладами. Анастасия Пономарева, студентка 3 курса бакалаврской программы “География глобальных изменений и геоинформационных технологий” направления “Геоинформационные технологии и пространственное моделирование” представила стендовый доклад на тему “Large-scale Thematic Mapping of Volcanic Domes in Armenia Based on Ultra-high Resolution Data” (рус. “Крупномасштабное тематическое картографирование вулканических куполов в Армении на основе данных сверхвысокого пространственного разрешения”). Олег Петров, студент 1 курса магистерской программы “Пространственные данные и прикладная геоаналитика” представил стендовый доклад на тему “Analyzing Post-fire Vegetation Dynamics with Ultra-high Resolution Remote Sensing Data” (рус. Анализ постпирогенной динамики растительности с использованием данных ДЗЗ сверхвысокого пространственного разрешения).

Олег Петров

студент 1 курса магистерской программы “Пространственные данные и прикладная геоаналитика”

«Это был мой первый опыт выступления на международной конференции. Я выступал со стендовыми докладом и мне удалось поговорить и познакомиться со специалистами и исследователями из различных стран в достаточно комфортной обстановке. Помимо этого, некоторые выступления были очень интересными и полезными для расширения моего научного кругозора. Именно для получения такого исследовательского вдохновения и опыта живого общения на английском языке я рекомендую всем посещать такие мероприятия. Удалось узнать много нового в плане алгоритмов обработки данных, которые могут мне помочь в моей магистерской работе.»

Geospatial Week 2025, проходившая в Дубае, стала выдающимся примером глобального сотрудничества, которое не имеет границ. Подобные мероприятия играют важнейшую роль в развитии основ геопространственных исследований и инноваций, помогая решать насущные проблемы сегодняшнего дня и формировать более устойчивое завтра. Дистанционное зондирование - это ключ к решению многих сложнейших мировых проблем: от «умных» городов до экологической устойчивости. На конференции с основными докладами выступили ведущие мировые эксперты, которые предложили свежие взгляды на будущее геоинформационных технологий. Темы докладов варьировались от использования радарных спутников для мониторинга наводнений в засушливых регионах и появления автономных мобильных картографических систем до трансформации системы образования в области работы с пространственными данными. Докладчики также обсудили возможности пространственно-временной анализа в достижении Целей устойчивого развития. На мероприятии также были объявлены награды за лучшие статьи в журналах ISPRS, а также вручены сертификаты TIF Travel Grant молодым ученым, отмечая зарождающиеся таланты в этой области.

Анастасия Пономарева

студентка 3 курса бакалаврской программы “География глобальных изменений и геоинформационные технологии”

«Для меня эта конференция уже третье научное мероприятие, на котором представляю результаты своего курсового проекта. Было очень приятно, что участники конференции, которые ознакомились с моим стендовым докладом, особенно отметили, что в своей работе я использовала несколько платформ дистанционного зондирования. Использование разных спутников систем и данных оптической, тепловизионной и мультиспектральной съемки с БПЛА дало оригинальный результат для моего объекта исследования. Стоит отдельно отметить, что на самой конференции не так много было работ, которые связаны с классификацией горных пород и наземного покрова, что выделяло мой доклад от остальных. Я считаю, что очень полезно участвовать студентам в международных научных мероприятиях, так как в области геоинформационных технологий и дистанционного зондирования надо идти в ногу со временем, чтобы не было технологического разрыва между образованием и практикой применения.»

Ключевым событием стала сессия «От Земли до Марса и дальше: демонстрация передовых космических проектов и примеров использования», где эксперты MBRSC обсудили, как глубоко взаимосвязаны космические миссии и наблюдение Земли. Еще одна важная сессия - «Картографирование будущего: как фотограмметрия и дистанционное зондирование способствуют решению проблем климата и ликвидации последствий стихийных бедствий», где рассматривались вопросы, как технологии способствуют решению проблем климата и предотвращении чрезвычайных ситуаций, а на сессии «Эволюция городов: использование цифровых двойников и дистанционного зондирования для завтрашних умных городов» было посвящено тому, как цифровые двойники привносят инновации в планирование городов благодаря пространственной аналитике и интеграции в режиме реального времени. В заключительный день сессия «Горизонты ИИ: как машинное обучение изменит границы наблюдения Земли?» была посвящена трансформационному потенциалу технологий машинного обучения в улучшении нашего понимания и управления сложными системами Земли.

Мероприятие, организованное в сотрудничестве со Студенческим консорциумом ISPRS, включало в себя семинары по разработке CubeSat, применению машинного обучения и геопространственным тематическим исследованиям университетов ОАЭ.

На конференции широко были представлены новые темы, такие как семантический анализ снимков, интеллектуальные системы беспилотных транспортных средств, 3D-реконструкция, интеллектуальное сельское хозяйство и управление рисками стихийных бедствий на основе ИИ. Сессии способствовали «жарким» академическим дискуссиям и обмену знаниями на самом высоком уровне, подчеркивая роль фотограмметрии и дистанционного зондирования в формировании технологичного будущего.