• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Статья
A System Reanalysis of the Current Greenhouse Gases Budget of Terrestrial Ecosystems in Russia

Shvidenko A., Ciais P., Patra P. K. et al.

Global Biogeochemical Cycles. 2025. Vol. 39. No. 10. P. 1-38.

Глава в книге
Картографическое обеспечение плана рекреационной деятельности особо охраняемой природной территории на примере Тункинского национального парка

Цыдыпова М. В., Сандлерский Р. Б.

В кн.: Учение о геосистемах: история и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения академика Виктора Борисовича Сочавы (Иркуск, 16–18 июня 2025 г.). Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 2025. С. 144-146.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

От учебы к практике: как студентка 4 курса Мария Борисенко строит карьеру в градостроительной сфере

Мария Борисенко — студентка 4 курса бакалавриата факультета географии и геоинформационных технологий, которая уже успешно совмещает учебу с работой в компании «Мастер'С План». В интервью Мария рассказала о том, как она пришла в архитектурно-градостроительную сферу, какие задачи решает в компании и как университетские знания помогают ей в профессиональной деятельности.

Как вы пришли в компанию «Мастер'С План»? Что вас привлекло в архитектурно-градостроительной сфере?

Архитектурно-градостроительная сфера интересовала меня еще со школы. Меня всегда привлекала архитектура, новые города, их уникальность и то, как они трансформируются с течением времени. Города — это не просто здания и улицы, это динамические структуры, которые влияют на жизнь людей. Мне нравится работать с реальными данными и участвовать в процессах, которые делают инфраструктуру более комфортной для жизни. Это не только планировка и архитектура, но и экономика региона, его развитие. Города существовали веками и будут существовать всегда, поэтому работа в этой сфере всегда будет актуальной.

В «Мастер'С План» я попала благодаря рекомендации моего научного руководителя, Руслана Ахмедовича Дохова. Он увидел мою заинтересованность в этой сфере и предложил попробовать себя в компании. Собеседование прошло достаточно легко, так я и оказалась в «Мастер'С План».

Расскажите о вашей текущей позиции в компании. Какие ключевые задачи входят в вашу зону ответственности?

Я работаю операционным менеджером на полставки, то есть 20 часов в неделю. Мои основные обязанности включают участие в разработке маркетинговой и общей стратегии компании, анализ конкурентов и рынка. Также я помогаю с оформлением сайта, публикацией новостей, разработкой калькулятора ценообразования, составлением коммерческих предложений и технических заданий для проектов. Периодически я помогаю аналитикам с различными задачами. В целом, моя работа очень разнообразная, и это позволяет мне постоянно пробовать что-то новое.

Какие знания и навыки, приобретенные во время обучения, вы чаще всего применяете в своей работе?

Очень полезным оказался географический системный подход, который развивает комплексное видение. На факультете нас учили видеть сразу множество аспектов, а не фокусироваться на чем-то одном. Это помогает в работе, где нужно учитывать множество факторов. Кроме того, географы, как мне кажется, могут освоить практически любой навык самостоятельно, потому что наше обучение охватывает самые разные области — от математики и статистики до гуманитарных наук. В процессе работы ты продолжаешь учиться, и это неизбежно. Не бывает так, что все знания, полученные в университете, используются в работе в неизменном виде, но они дают базу для дальнейшего развития.

Какие предметы или курсы в университете вы считаете наиболее важными для вашей профессиональной деятельности?

Как я уже сказала, самым полезным навыком оказался системный подход, который формировался всем набором учебных курсов, которые у нас были. Тем не менее, можно выделить несколько предметов, которые помогли больше остальных из-за специфики моей работы. Хочу отметить пары по «Отраслевым рынкам», они помогли сформировать понимание принципов работы различных рынков, их специфики и особенностей. С помощью курса «Пространственное планирование» я получила навык анализ реальных мастер-планов, что позволило мне лучше разобраться в работе архитекторов. Хотя я еще не занимаюсь созданием мастер-планов напрямую, понимание этой области значительно облегчает работу. Также, «Правовые основы инвестиционной и экологической деятельности» оказался незаменимым для моей работы из-за Натальи Андреевны Москвитиной, которая вела этот предмет. Ее практические управленческие советы, которые она давала на лекциях, я активно применяю в своей деятельности. И, конечно, курс по «Институциональной экономике», где мы изучали поведение акторов на рынках. С помощью навыков приобретенных на лекциях, я научилась лучше понимать, как люди принимают решения и что от них можно ожидать.

Как вы совмещаете учебу и работу? Есть ли пересечения между учебными проектами и рабочими задачами?

Я работаю на полставки, поэтому совмещать учебу и работу мне достаточно просто. От меня не требуется постоянного присутствия в офисе, обычно я бываю там один-два дня в неделю. На четвертом курсе пар стало меньше, поэтому я успеваю и учиться, и работать. Главное — грамотно распределять время. На работе у меня очень понимающий руководитель, который всегда идет навстречу, если возникают какие-то сложности. В целом, если правильно организовать свое время, то проблем с совмещением не возникает.