• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Книга
Новая географическая картина мира. Ч. 2

Агфошин М., Бабурин В., Горохов С. А. и др.

М.: Просвещение, 2021.

Статья
Diffusion of organic agriculture in Russia: Features and implications for rural development

Gracheva R. G., Sheludkov A.

Regional Research of Russia. 2021. Vol. 11. No. 4. P. 578-588.

Глава в книге
Climate migrations

Kuznetsova Y.

In bk.: The Green Turn. Climate change as a political and economic challenge: a unique opportunity for the Russian Federation to technologically transform and respect the environmental rights of its citizens. M.: Climatescience.ru, 2021. Ch. 2.3. P. 66-72.

Схема зачисления 2020

Рассказываем о том, что будет происходить во время недели приема с 19 по 26 августа и что необходимо сделать абитуриентам для зачисления на программу.

Малый Чимган, Узбекистан

Малый Чимган, Узбекистан
Фотография Марии Кладовщиковой

Приемная кампания этого года проходит в необычных условиях – все процедуры проходят дистанционно, сроки собственно приема очень сжатые (всего одна неделя 19-26 августа), вместо оригинала аттестата подтверждением вашего выбора является согласие на зачисление. Мы публикуем дополнительные пояснения о том, как технически будет организовано зачисление абитуриентов.

Итак, первый шаг – подача документов. Вы можете это сделать до 18 августа включительно. Если вы поступаете на основе олимпиадных достижений вне конкурса (без вступительных испытаний – БВИ), то вы обязаны сразу же подать согласие на зачисление. Если вы поступаете в рамках общего конкурса (на основе суммы баллов, часть из которых может формироваться с учетом 100 баллов по результатам олимпиад), вы можете подать согласие позже.

19 августа вы увидите в личном кабинете итоговые списки абитуриентов. В нем будут выделены те, кто поступает вне конкурса (БВИ). Все остальные абитуриенты ранжированы по сумме баллов (включая индивидуальные достижения). При этом некоторые из абитуриентов еще не подали согласие, т.к. не определились окончательно со своим выбором.

Одновременно со списками абитуриентов будет опубликован проходной балл «зеленой волны»: тем, кто его набрал, гарантируется зачисление. Обратите внимание, что выше проходного балла в списке может быть более 30 абитуриентов: при оценке проходного балла мы учитываем то, что часть тех, кто еще не подал согласие, выберут другой университет.

Далее возможны 3 сценария.

Если вы проходите по баллу «зеленой волны»

Вы уже поступили на места за счет НИУ ВШЭ и осталось формально подтвердить это событие. Если вы еще не подали согласие на зачисление – обязательно подавайте его до 23 августа, в крайнем случае до 25 августа. Дело в том, что 24 августа выйдет первый приказ о зачислении на 80% мест (в нашем случае это, скорее всего, 24 человека), а 26 августа – второй приказ (на оставшиеся 20% мест). Обратите внимание, что если вы проходите по баллу «зеленой волны», но не попали в первый приказ, нет никаких причин переживать: вы гарантированно будете во втором приказе, никаких различий между ними нет.

После формирования списков абитуриентов у вас в личном кабинете появится договор со стоимостью 0 рублей. Вам нужно его подписать и принести в Приемную комиссию Вышки (если вы находитесь в Москве). Если вы находитесь в другом регионе, то необходимо отправить оригинал по почте (или службой доставки, например, DHL), а в личный кабинет загрузить скан подписанного договора и скан квитанции о его отправке.

В справочных целях 19 августа может быть опубликован проходной балл «желтой волны». Публикация такого балла возможна, но не обязательна – мы будем принимать решение, исходя из конкурсной ситуации. Если конкурсная ситуация сложится так, что этот балл можно будет оценить более-менее достоверно – мы его опубликуем, чтобы дать вам дополнительный ориентир. Поступление с баллом «желтой волны» не гарантируется, но мы оцениваем вероятность как высокую. Если вы набрали такой балл, то вам стоит подождать до 24 августа, когда конкурсная ситуация определится окончательно.

 Если вы не проходите по баллу «зеленой волны», но недобрали немного

Рано терять надежду – нужно подождать до 24 августа. К 23 августа мы оценим ситуацию еще раз. Если мы видим, что у нас остались свободные места за счет НИУ ВШЭ (т.е. заметное количество абитуриентов, проходивших по баллу «зеленой волны», так и не подали согласие), 24 августа мы опубликуем проходной балл «второй волны». Если этот балл появится – он окончательный. Если не появится – мы опубликуем подтверждение, что балл «зеленой волны» остался единственным.

Если проходной балл второй волны опубликован и вы по нему проходите – вы поступили на места за счет НИУ ВШЭ. Вам осталось только подать согласие на зачисление (до 25 августа, т.к. 26 августа выходит второй приказ о зачислении), подписать и принести или прислать подписанный договор. Точно так же, как и абитуриентам первой волны.

Если вы не проходите на места за счет НИУ ВШЭ

Если вы набрали по сумме трех экзаменов (ЕГЭ, или собственных экзаменов Вышки, или с учетом 100 баллов по результатам олимпиад) 220 баллов и более – вы имеете право поступить на платные места. Если при этом вы набрали 250 баллов и более (обе величины – без учета индивидуальных достижений), то вы имеете право на скидки. Оно есть у вас также в том случае, если у вас есть право на скидки по иным основаниям (статус призера олимпиад, обучение в партнерских школах НИУ ВШЭ) и вы недобрали до бесплатного места определенное количество баллов (смотрите подробнее вопрос №28 в FAQ).

Договора продолжают заключаться до 27 августа. Т.е. если вы 24-го августа увидите, что  не проходите на бесплатные места – у вас еще есть время, чтобы выбрать платное обучение. В таком случае вам нужно выбрать опцию «Заключить договор» в личном кабинете, и Вышка пришлет вам договор. Вам необходимо его подписать и принести в Приемную комиссию вместе с банковским документом об оплате первого семестра (если вы находитесь в Москве). Если вы находитесь в другом регионе, то оригинал договора и квитанции необходимо отправить по почте (или службой доставки, например, DHL), а в личный кабинет загрузить скан подписанного договора, скан платежного поручения и скан квитанции о его отправке. Последняя дата зачисления на платные места – 31 августа. К этому моменту документы должны быть в Вышке либо в бумажном, либо в электронном виде. Если вы отправили бумажные документы и загрузили в личный кабинет подтверждение, то этого достаточно, даже если Почта России доставит ваши бумаги до Вышки позже.

Если после прочтения этого текста у вас остались какие-либо вопросы о процедуре поступления, вы можете направить их на нашу электронную почту geo@hse.ru или задать через форму обратной связи на странице программы. 

Желаем успехов!