• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Вариабельность генов разобщающих белков UCP1 и UCP3 в связи с климатом в популяциях коренного населения Сибири и Дальнего Востока

Козлов А. И., Вершубская Г. Г., Малярчук Б. А. и др.

Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. 2024. № 3. С. 79-90.

Глава в книге
Позиционный принцип, территориализация и позициональность
В печати

Дохов Р. А.

В кн.: Родоман известный и неизвестный. 2024.

Препринт
Селевая опасность в долине р. Гижгит (Северный Кавказ) и риски для хвостохранилища ТГОК

Деркачева А. А., Гуринов А. Л., Юдина В. А.

PREPRINTS.RU. PREPRINTS.RU. Национальный Электронно-Информационный Консорциум, 2024

Экономическая кооперация России и Германии: краткие итоги российско-германских семинаров с участием НИУ ВШЭ

Доцент факультета географии и геоинформационных технологий Александр Котов о перспективах сотрудничества между Россией и Германией в сферах энергетики и цифровизации.

Александр Котов в индустриальном парке SKET Magdeburg. На территории бывшего комбината тяжелого машиностроения им. Эрнста Тельмана было открыто производство для ветряных установок компании Enercon

Александр Котов в индустриальном парке SKET Magdeburg. На территории бывшего комбината тяжелого машиностроения им. Эрнста Тельмана было открыто производство для ветряных установок компании Enercon
Фотография из архива А.В. Котова

Доцент факультета географии и геоинформационных технологий Александр Котов выступил на двух российско-германских семинарах, организованных Институтом Европы РАН, Московским представительством Фонда Ханнса Зайделя, НИУ ВШЭ и Немецкой внешнеторговой палатой (AHK).

Конференция «Влияние падения цен на нефть и энергетического перехода на экономическое сотрудничество между Германией и Россией» («Auswirkungen von Ölpreisverfall und Energiewende auf die wirtschaftliche Zusammenarbeit zwischen Deutschland und Russland») состоялась 29 июня. В своем докладе Александр Котов осветил вопросы энергетической политики России и дал оценку перспектив сотрудничества РФ и ФРГ в сфере энергетики в условиях глобальных климатических изменений.  9 июля прошел семинар, посвященный российско-немецкой повестке в области цифровизации («Chancen und Herausforderungen durch Covid-19 für deutsch-russische Zusammenarbeit im Bereich der Digitalisierung»). На семинаре Александр Котов поучаствовал в дискуссии на тему текущего уровня цифровизации в двух государствах.

Обе конференции прошли на немецком языке. Модератором выступил Ян Дрезель, глава представительства Фонда Ханнса Зайделя в Москве.

Котов Александр Владимирович

Факультет географии и геоинформационных технологий: Доцент

Дискуссия о трансформации энергетики в сторону возобновляемых источников энергии в Германии по-прежнему остаётся актуальной темой. В условиях падения цен на нефть дискуссия только обострилась. Участники обсуждения согласились, что низкие нефтяные цены – это положительный, но ложный сигнал для немецкой экономики, который может лишь замедлить энергетический поворот (Energiewende). В Германии энергетика давно уже перестала быть отраслевой темой, а превратилась в настоящую «операцию на открытом сердце» народного хозяйства, так как темы энергетического обеспечения занимают центральное место в принятых в последние годы ключевых федеральных экономических стратегиях: водородной, морской, ресурсной, развития электромобильности и т.д.

С российской стороны тема энергетической политики в последние месяцы также актуализировалась в связи с принятием новой Энергетической стратегии страны до 2035 г., а также программы развития угольной отрасли. В этих условиях вполне закономерно искать общие точки для сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Германией. Особенно учитывая, что в 2020 г. отмечается 50-летие Московского договора 1970 г., с которого началось широкое сотрудничество между Россией и Германией в энергетической сфере.

Различные страны, обязуясь выполнять Парижское соглашение по климату, двигаются разными дорогами энергетической трансформации (Франция, США, Китай, Норвегия). И России целесообразно здесь также найти оптимальный путь, понимая риски быстрого отказа от традиционной энергетики как несущей конструкции экономики. В России ускоренными темпами развивается солнечная и ветровая энергетика, но по самым оптимистичным прогнозам, их суммарная доля не будет превышать 2-3% в общем энергобалансе до 2025-2030 г. (в нынешний момент не больше 1%).

Ситуация с имеющимся потенциалом и развитием возобновляемых источников в России в разрезе федеральных округов очень дифференцирована и сравнима в каждом случае с положением отдельных зарубежных стран. Подобная несбалансированная, разнородная динамика открывает очень много направлений для сотрудничества как в возобновляемой (альтернативной), так и в традиционной энергетике.

Для нынешнего этапа российско-германского сотрудничества в этой сфере могут быть перспективны инициативы в области, например, инновационного использования бурого угля. Так, в России есть разработки по производству бездымных топливных брикетов. В Германии бурый уголь до конца 2020-х будет составлять устойчивую часть от общих топливных ресурсов. Совершенно новое направление сотрудничества может возникнуть в сфере водородной энергетики, особенно в области получения «синего» водорода (из природного газа). Однако здесь существует риск развития дискриминационных общеевропейских механизмов в пользу аналогичного «зеленого» водорода. На российском рынке присутствует множество ведущих немецких фирм (Виссманн, Вило Рус, Кёль-СПб, Вольф энергосберегающие системы и т.д.) в направлении «Энергетика и энергоэффективность», которые представляют решения для российских городов и регионов. Есть возможности развития инвестиционных проектов на основе использования биогаза в локальных энергетических сетях для производства тепла, для энергоснабжения. В рамках дискуссии докладчики ответили на другие вопросы российских и немецких участников о текущей энергетической повестке, представлявших различные институты и организации научного и экспертного сообщества России и Германии (проект «Северного потока-2», роль малого и среднего предпринимательства и др.).

Семинар, посвященный российско-немецкой повестке в области цифровизации (дигитализации), стал своего рода «дуплетом» к энергетическому («Chancen und Herausforderungen durch Covid-19 für deutsch-russische Zusammenarbeit im Bereich der Digitalisierung»). На мероприятии импульсные доклады сделали Хансйорг Дурц (Hansjörg Durz), член Бундестага, заместитель председателя Комитета по цифровой повестке и член Комитета  по экономике и энергетике Бундестага;  Дмитрий Кононенко, руководитель проекта «Цифровизация экономики», Департамент правительственных контактов Германо-Российской внешнеторговой палаты (AHK); Василий Гайст (Wasilij Geist), руководитель направления стратегического развития бизнеса и глава берлинского представительства компании  «Лаборатория Касперского»,  а также руководитель Центра германских исследований, заместитель директора Института Европы РАН, к.э.н. В.Б. Белов.

Были обсуждены вопросы влияния пандемии Covid-19 на процессы цифровизации в Евросоюзе, Германии, России; перспектив реализации цифровой трансформации во время председательства ФРГ в Совете ЕС, в том числе с точки зрения сокращения разрыва между ЕС, США и Китаем в области информационно-коммуникационных технологий; реализации Германо-российской инициативы по цифровизации (GRID); наличия возможностей для качественного прорыва в российско-германской цифровой повестке, например, в сфере искусственного интеллекта.

Также как и в энергетической повестке, важной темой в вопросе цифровизации двух государств является территориальная дифференциация распространения новых цифровых технологий по регионам и готовность государства с помощью инвестиций ускорять эти процессы и выступать катализатором привлечения частных инвестиций.

Запись конференции «Влияние падения цен на нефть и энергетического перехода на экономическое сотрудничество между Германией и Россией» доступна по ссылке.

Видеозапись конференции «Шансы и вызовы Covid-19 для германо-российского сотрудничества в сфере дигитализации» доступна для просмотра здесь.