• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершилась Весенняя серия семинаров лаборатории с участием ее научного руководителя Федора Татаринова

5 июня 2024 г. состоялся завершающий семинар "Что определяет границу субарктических и арктических тундр (High–Low Arctic boundary), где она проходит и как ее картографировать?"

Завершилась Весенняя серия семинаров лаборатории с участием ее научного руководителя Федора Татаринова

https://klau.club/

Геоботаническое районирование, разграничение зон и подзон растительности, имеет важное значение для экологических и климатических исследований, облегчая понимание природных закономерностей и процессов на различных пространственных масштабах, и позволяя сравнивать экосистемы, изучать их динамику и оценивать их реакции на изменения окружающей среды. Существующие модели геоботанического районирования Арктики существенно различаются, что приводит к сложностям при сравнении научных результатов. Предыдущие схемы районирования опираются на четыре главных критерия для выделения исследуемой границы: распределение ключевых видов, северный предел распространения кустарников и кустарничков высотой более 15 см, северная граница распространения сообществ с преобладанием Betula nana на водораздельных поверхностях, и июльская изотерма +6°C. Все эти критерии возможно картографировать с высокой точностью, используя современные данные и методы. 

В докладе Ксении Алексеевны Ермохиной, к.г.н., старшего научного сотрудника лаборатории биогеоценологии им. В.Н. Сукачева ИПЭЭ РАН была предложена новая граница между субарктическими и арктическими тундрами в тундровой зоне Западной Сибири, на основе анализа актуальных полевых данных, моделирования распределения видов (SDM), обработки данных радарного, теплового и оптического спутникового зондирования и анализа климатических данных. Разработанный алгоритм районирования, основанный на комплексе аналитических методов, учитывает происходящие изменения климата и антропогенное воздействие. Он представляет значительное улучшение по сравнению с предыдущими, более эмпирическими, чем аналитическими подходами, позволяя детально провести рассматриваемую геоботаническую границу для всего Северного полушария. Учитывая выявленную в ходе данного исследования нерелевантность температурного критерия, ранее широко применявшегося, предлагается использовать три биотических критерия, показавших свою актуальность. Показано, что граница между субарктическими и арктическими тундрами имеет ширину около 60 км и отражается в распределении видового разнообразия растительности характерным пиком, т.к. в этой переходной зоне сосуществуют растения и лишайники с северными и южными оптимумами ареалов.

Вы можете ознакомиться с материалами семинара по ссылкам: 

Запись семинара 

Презентация