• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Харбине прошел российско-китайский семинар по сохранению амурского тигра и леопарда

Сотрудники лаборатории приняли участие в Семинаре по сохранению амурского тигра и леопарда, проходившем с 13 по 16 марта в Харбине (Провинция Хэйлунцзян, Китай), в Северо-Восточном университете лесного хозяйства при поддержке Международного общества зоологических наук и Китайской ассоциации охраны дикой природы.

Доклад Сандлерского Р.Б.  Фотография Анны Ячменниковой (ИПЭЭ РАН)

Доклад Сандлерского Р.Б. Фотография Анны Ячменниковой (ИПЭЭ РАН)
Анна Ячменникова

Целью семинара являлся обмен идеями между экспертами и обсуждение работы созданной в Северо-Восточном университете лесного хозяйства "Совместной китайско-российской научно-исследовательской лаборатории по сохранению и восстановлению [популяции] амурского тигра". От российской стороны соучредителем лаборатории выступил Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова – научный партнер международной лаборатории ландшафтной экологии НИУ ВШЭ. В рамках семинара ведущие исследователи Китая и России представили результаты в области мониторинга популяций тигра и леопарда (генетика, паразитология, поведение). 

Заведующий лабораторией ландшафтной экологии НИУ ВШЭ Роберт Сандлерский представил доклад «Анализ ландшафтных факторов как основы сохранения вида – в масштабах его ареала» («Landscape factors analysis as the basically ones for the species conservation–on its range scale»), в котором были продемонстрированы результаты работы Лаборатории, связанные с развитием методов анализа пространственной структуры ландшафта и ландшафтной типичности/разнообразия. Разработанные в лаборатории методы оценки географической репрезентативности эколого-климатических станций и охраняемых природных территорий могут быть использованы для поиска территорий-аналогов и типичных сочетаний местообитаний при реинтродукции амурского тигра и других видов животных. 

Научный сотрудник лаборатории Иван Котлов представил доклад «Моделирование местообитаний, зеленых коридоров и их важность» («Modeling of habitats, green corridors, and its importance»), в котором были продемонстрированы результаты многолетних российско-китайских исследований территории Малого Хингана и моделирования пригодности его местообитаний для реинтродукции амурского тигра. 

По окончании семинара сотрудники лаборатории приняли участие в российско-китайской экспедиции Института природных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хелундзян. В рамках экспедиции была проведена верификация ранее рассчитанной системы экологических коридоров (путей, по которым животные могут перемещаться из одних комфортных для себя местообитаний в другие). Полевые исследования были направлены на описание пересечений коридоров с дорогами общего пользования для оценки их фактической пригодности (наличие дорожных ограждений, открытость местности, интенсивность дорожного движения и др.) для пересечения животными антропогенезированных местообитаний.