• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Статья
Agricultural terraces of Dagestan: ancient legacy for climate change adaptation and building resilience of mountain communities

Gracheva R.G., Vinogradova V.V., Sheludkov A.V. et al.

Geography, Environment, Sustainability. 2024. Vol. 17. No. 4. P. 205-216.

Глава в книге
Климатические риски в России: рейтинг регионов по необходимости адаптации

Макаров И. А., Чернокульский А. В.

В кн.: Изменения климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования. М.: РАН, 2024. Гл. 3. С. 208-222.

Препринт
The ‘Pivot to the East‘ and China in Russian Discourse

Колосов В. А., Zotova M.

Published online. 10.1080/14650045.2021.1952184. Taylor and Francis, 2021

Новости

Андрей Медеведев об изучении возможностей картографирования газогидратов на Байкале

Андрей Медеведев об изучении возможностей картографирования газогидратов на Байкале
Андрей Медведев, куратор направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» бакалаврской программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», в материале Института географии РАН рассказал об изучении возможностей картографирования газогидратов с использованием оптической и мультиспектральной съемки с беспилотных летательных аппаратов.

«Декарбонизация бизнеса — основной драйвер лесоклиматических проектов»

«Декарбонизация бизнеса — основной драйвер лесоклиматических проектов»
Андрей Владимирович Птичников в рамках Красноярского экономического форума рассказал, насколько значимы лесоклиматические проекты для декарбонизации России.

Метеоролог Полина Вереземская о преподавании метеорологии и научной карьере

Выступление на мероприятии Science Bar Hopping
Старший преподаватель Факультета географии и геоинформационных технологий Полина Вереземская рассказывает о том, как выбрала профессию, научной работе и чем занимаются метеорологи.

Доцент Мария Гунько приняла участие в создании документального фильма «Город К: фильм об исследовании локальных инициатив в малом городе»

Доцент Мария Гунько приняла участие в создании документального фильма «Город К: фильм об исследовании локальных инициатив в малом городе»
Исследовательская команда в составе научного сотрудника Института географии РАН, доцента факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики Марии Гунько, PhD студентки программы «Психология окружающей среды», City University of New York, Ирины Широбоковой и младшего научного сотрудника кафедры экономической и социальной географии МГУ им. М.В. Ломоносова Натальи Колдобской показали в фильме практики соучастия и локальные низовые инициативы как один из способов повышения качества жизни в г. Кировск Мурманской области. Из фильма вы узнаете, как эти процессы протекают в сжимающемся городе, а также окунётесь в атмосферу настоящей полевой экспедиции общественных географов.

Сотрудники факультета географии стали соавторами книги о староосвоенных районах России

Сотрудники факультета географии стали соавторами книги о староосвоенных районах России
Издание посвящено районам, расположенным в основном в срединной части Европейской России от западных границ до Урала и Зауралья. Исследуя избранный ареал в треугольнике Санкт-Петербург – Белгород – Тюмень, авторы уделяют особое внимание двум группам старых промышленных районов: в историческом ядре, то есть в Центре страны, и на Урале. Экономическое состояние и жизнь изучаются в разных масштабах и рамках: от контрастов внутри обжитой веками российской «ойкумены» до подробного исследования отдельных регионов, их внутреннего устройства, некоторых городов и сельских поселений. Составителем и научным редактором книги выступила экономикогеограф Института географии РАН, д.г.н. Татьяна Нефедова.

Ученые рассказали о применении цифровых сервисов ДЗЗ из космоса и БПЛА для государственного управления в Ямало-Ненецком автономном округе

Участники курса
Доцент Факультета географии и геоинформационных технологий Ирина Бушуева выступила с докладом «Обработка данных. Путь космического снимка от аппарата до геоинформационных продуктов» в рамках курса «Применение цифровых геоинформационных сервисов на базе спутниковых комплексов дистанционного зондирования земли для использования в государственном управлении», организованного по заказу Института управления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ученые рассказали о развитии органического сельского хозяйства в России на Международном Объединенном Конгрессе в Италии

Ученые рассказали о развитии органического сельского хозяйства в России на Международном Объединенном Конгрессе в Италии
Доцент Факультета географии и геоинформационных технологий Александр Шелудков и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Раиса Грачева приняли участие в 1-м Международном Объединенном Конгрессе Европейского общества охраны почв (ESSC) и Европейского общества экологических циклов (EURECYS) (10-14 ноября, Италия). Цель конгресса – создать широкую европейскую сеть междисциплинарных исследований взаимодействия человека и природы.

Нобелевскую премию по физике вручили климатологам

Нобелевскую премию по физике вручили климатологам
5 октября Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по физике 2021 года. Среди них два климатолога — Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельман — получили премию за прорывные открытия в понимании сложных физических систем и моделирование климата Земли. Мы попросили Полину Вереземскую, старшего преподавателя Факультета географии и геоинформационных технологий, объяснить, что такое климатическая модель и почему это исследование важно.

Завершилась Летняя школа Факультета географии

9-12 сентября преподаватели Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ и сотрудники Института географии РАН вместе обсудили развитие Факультета на ближайший год. Это вторая общая встреча, и мы планируем сделать ее ежегодной традицией нашего факультета.

Поздравляем с началом учебного года!

45 новых студентов начали учебу на бакалаврской программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» НИУ ВШЭ. Это второй поток студентов-географов в Вышке.