• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва, Покровский бульвар 11, ауд. L212

Телефон: +7 (495) 772-95-90*28243

E-mail: geo@hse.ru

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

География глобальных изменений и геоинформационные технологии

4 года
Очная форма обучения
40/15/1

40 бюджетных мест

3 государственные стипендии Правительства РФ для иностранцев

15 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Пространственные данные и прикладная геоаналитика

2 года
Очная форма обучения
10/10/1

10 бюджетных мест

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Управление низкоуглеродным развитием

2 года
Очная форма обучения
5/5/10/1

5 бюджетных мест

1 государственная стипендия Правительства РФ для иностранцев

5 мест за счет средств ВШЭ

10 платных мест

1 платное место для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
European Glacial Landscapes

Solomina O., Jomelli V., Charton J. et al.

Elsevier, 2024.

Глава в книге
Батуми в ситуациях границы

Авдеев К. Д., Костюк А. А., Шкуренков М. П. и др.

В кн.: Исследования молодых географов: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций. ИП Ерхова И.М., 2024. С. 175-192.

V Смирнягинские чтения

16+
Мероприятие завершено
2 апреля в 15:00 на базе Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ пройдут Смирнягинские чтения. В этом году конференция будет посвящена географическим аспектам послевоенного восстановления и примирения, влиянию конфликтов на мировые рынки и географии движения борьбы за мир.

Программа конференции

Елена Демидова

каф. СЭГЗС МГУ

доклад «‎Девиантологический подход в типологии стран мира: негативные социальные явления как индикатор»

Социальные девиации — новая тема проблемного страноведения и типологического изучения стран мира. На ряде примеров — от Австралии и Канады до Афганистана и Мьянмы — показано, как смещение исследовательского фокуса в сторону девиантности дополняет и корректирует традиционный взгляд на особенности их развития.
Иван Алов

к.г.н., Институт экономики города

доклад «Реконструкция Американского Юга: ошибки, возможности и судьба»

После окончания Гражданской войны в США в 1865 г. перед федеральными властями встал целый ряд проблем: восстановление пострадавшей в результате боевых действий экономики Юга, реинтеграция бывших штатов Конфедерации в политическое пространство США, борьба с наследием рабства. Решение этих проблем подразумевало внесение изменений в законодательство на всех уровнях, начиная от принятия трех поправок в Конституцию страны, заканчивая реформированием местных нормативных правовых актов. Помимо изменения законов, в воссоединившейся с США бывшей Конфедерации планировалось выстраивание принципиально нового общества — лишенного рабовладения и стремления к сецессии, а также расово терпимого, где афроамериканцы имели бы те же права, что и белые. Эта совокупность процессов получила название Реконструкции Юга и, несмотря на решимость федеральных властей в течение первых нескольких послевоенных лет, к 1877 г. она сошла на нет. В южных штатах быстро распространились идеи белого супремасизма, социально-экономические свободы афроамериканцев были серьезно ограничены сегрегационными законами, а в общественном сознании возобладало недоверие и агрессия по отношению к федеральному центру и «северянам» в целом. Проект Реконструкции Юга, выглядевший поначалу весьма перспективным, не привел к полноценному воссоединению региона с остальной страной, и причины кроются не только в допущенных федеральными властями ошибках, но и в резком неприятии изменений самими южанами. Неуспех Реконструкции Юга показывает, что преодоление травматичного исторического опыта страны невозможно без усилий со стороны всех его участников.
Владимир Мацур

ИЛА РАН, каф. СЭГЗС МГУ

доклад «Федерализация как опыт национального примирения по-латиноамерикански: от Боливара до Болсонару»

Латино-Карибская Америка (ЛКА) являет собой пример предельно сложно устроенного политического пространства, исторически полимасштабно раздробленного как в социальном, так и экономическом отношениях. Утопическая идеология панамериканизма, проникнутая принципами Просвещения, равно как и иные импортируемые идеологические модели не привели к единству стран ни на региональном уровне, ни даже на национальном — это подтверждает длительный процесс фрагментации политического пространства в регионе вплоть до начала XX в. «Национальное примирение», позволившее цементировать политическую карту ЛКА и наладить функционирование национальных экономик с учетом всех ее акторов, оказалось возможным только благодаря организации федералистского государственного устройства в крупнейших странах региона. Учет достигнутых успехов и возникших сложностей в процессе установления федерализма в странах ЛКА позволяет оценить эффективность данного решения как метода разрешения ключевых проблем социально-экономического развития стран в других регионах.
Александра Потапова

каф. СЭГЗС МГУ, Центр агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС

доклад «Плоды прогресса, подарки судьбы, удары кризисов: структурные сдвиги в сельскохозяйственной занятости в странах разного типа»

Изменение структуры экономики в странах разного типа происходит крайне неравномерно. Особый интерес представляют кардинальные изменения в аграрном секторе и в сельскохозяйственной занятости, которые носят как эволюционный, так и шоковый характер. Анализ данных по 162 странам за 1991–2019 годы показывает, сколь неоднозначно протекал в них процесс трансформации сельскохозяйственной занятости. Характер изменений определялся как общими тенденциями экономического развития и техническим прогрессом, так и «нетипичными» случаями: сменой политического режима, открытием месторождений ископаемого сырья и т. д.
Павлюк Семен Геннадьевич

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: доцент

доклад «География антивоенного движения в США во второй половине XX века»

Антивоенное движение в США, набравшее силу в ходе Вьетнамской войны — важная составляющая формирования американской общественной жизни и контркультуры в 1960–70-х. Отличавшиеся широкой географией и социальной пестротой антивоенные протесты не только повлияли на общественные настроения в отношении действия американских войск в Юго-Восточной Азии, но и сыграли важную роль в развитии движения за гражданские права, феминистского движения, а также, во многом, сформировали культуру хиппи. В 1980-е гг. антивоенное движение сконцентрировалось на борьбе за запрет ядерного вооружения и углублении диалога между США и СССР. Кульминацией стал ряд маршей за мир на территории обеих стран в 1986–1988 гг., в которых принял участие Л. В. Смирнягин.

Мероприятие пройдет в смешанном формате: офлайн в НИУ ВШЭ, а для тех, кто не сможет присоединиться очно, (вероятно) будет трансляция. 
Для участия приглашаются студенты, исследователи и все желающие.
Регистрация на мероприятие: https://foreigngeomsu.timepad.ru/event/1971385