1 октября на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ состоялся семинар научно-учебной группы «Пространственный анализ и моделирование городских процессов».
Тема семинара – «Хроногеография как теоретическая рамка и ее применение в исследованиях мобильности горожан». Хроногеографы изучают жизнедеятельность людей (но не только) в разных пространственных и временных масштабах, анализируя траектории перемещений индивидов и их групп и возникающие взаимодействия.
Автор первого доклада – Александра Старикова, к.г.н., научный сотрудник отдела социально-экономической географии Института географии РАН. В своем выступлении она рассказала об истории появления хроногеографической концепции, первых работах Торстена Хегерстранда как основателя теории, о методическом и визуальном языке хроногеографии, например, таких понятиях как хронотопы и хронополисы, а также о современных приложениях концепции в исследованиях миграции, транспортном и городском планировании. В 2010-х гг. началась новая волна популярности хроногеографии, связанная с возможностью использования больших данных, а предметное поле концепции расширилось до исследования деятельности людей в виртуальном пространстве. Используя дневниковый метод, Александра, вместе с коллегой с кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Еленой Демидовой, анализировали активность студентов в гибридной реально-виртуальной среде, чтобы посмотреть, как меняется значение виртуальной деятельности в качестве основной и фоновой в дневных ритмах активности современных молодых людей.
Второй докладчик, Ассоль Рябинина, студентка 4 курса факультета географии и геоинформационных технологий, представила доклад по материалам курсового проекта. В своей работе Ассоль исследовала пространственные различия в суточных ритмах жителей Москвы и Московской области. Для этого она провела опрос среди 350 респондентов и в зависимости от ответов разделила их на группы по схожести ритмов активности. Вопреки ожиданиям, наиболее сильные различия между группами были связаны со временем выхода из дома и со временем возвращения в выходные дни, а не в будни. Несмотря на то, что группы выделялись только по переменным времени, они также отражали и пространственные различия – в ритмах активности жителей разных районов.
В ходе последующей дискуссии участники семинара обсуждали связи хроногеографии со смежными дисциплинами и возможные направления развития представленных на семинаре исследований.
Презентация Александры Стариковой
Презентация Ассоль Рябининой