• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершилась студенческая экспедиция «Геоинформационное обеспечение рекреационной деятельности Тункинского национального парка»

С 1 по 12 августа состоялась студенческая экспедиция проекта «Открываем Россию заново» под руководством заведующего международной лаборатории ландшафтной экологии Роберта Сандлерского и научного сотрудника Марины Цыдыповой. Студенты факультета географии и геоинформационных технологий провели исследовательские работы на территории Тункинского национального парка с целью картографирования объектов его инфраструктуры, а также учет и социологические опросы рекреантов в рамках подготовки парком плана рекреационной деятельности.

Тункинский национальный парк – единственный в РФ национальный парк, чья территория полностью находится в границах муниципального образования Тункинский район, которое включает 35 населенных пунктов, где проживает 23 тысячи человек, поэтому его функционирование требует соблюдения баланса между природоохранными функциями и потребностями местного населения. Ежегодно парк посещает более 260 тысяч человек, с каждым годом эта цифра растет. Сейчас на его территории действует 25 туристических маршрутов и 8 экологических троп. Неконтролируемый рост туризма может привести к негативным последствиям как для экосистем национального парка, так и для местного населения. В 2023 году для регуляции туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) внесены поправки в закон об ООПТ, предусматривающие наличие у каждой охраняемой территории плана рекреационной деятельности. План является основным документом, регламентирующим рекреационную деятельность национальных парков и должен включать сведения о посещаемых природных комплексах и объектах, допустимой рекреационной емкости ООПТ при осуществлении туризма, требованиях к ее охране и использованию, о местоположении и границах территории национального парка, предназначенной для осуществления рекреационной деятельности, о участках, предназначенных для сооружений, элементов благоустройства и инфраструктуры, необходимых для осуществления рекреационной деятельности. Разработка плана рекреационного развития позволит провести инвентаризацию и оценку существующих объектов рекреационной инфраструктуры и их рекреационную нагрузку, рассчитать их рекреационную емкость, а также определить потребности в новых объектах и услугах, необходимых для комфортного и безопасного отдыха туристов. План рекреационного развития поможет регулировать посещаемость парка и предотвращать перегрузку туристических объектов. 

В рамках осуществлённых полевых работ участники экспедиции провели картографирование основных экотроп Национального парка с помощью GPS и GPS-привязку основных объектов их инфраструктуры (беседки, инфостенды, смотровые площадки) и фиксацию их размеров для оценки вместимости. Всего было записано более двадцати пяти километров GPS-треков. В ходе социологических опросов было опрошено более трехсот посетителей национального парка, а на входах на экотропы зафиксировано более шести с половиной тысяч туристов.

Исследовательская группа получила уникальную возможность погрузиться в многообразие природных ландшафтов региона. Участников поразили живописные сосново-березовые леса и захватывающая дух долина реки Иркут, которая, прорезая дно котловины, создала впечатляющие виды с ее живописными берегами. Опрос местных жителей о их религиозных предпочтениях раскрыл глубокие культурные традиции бурятского народа. Большинство респондентов идентифицировали себя как буддисты, однако в сложные периоды жизни они обращаются за помощью к шаманам. Интересный случай упомянула одна из участниц опроса, которая, несмотря на свое православие, рассказывала о поездках в Бурятию, где она с семьей посещает дацаны (буддийский монастырь-университет, а также храмовый комплекс у российских бурят), чтобы попросить помощи у местных духов и богов.

Не менее впечатляющим стал визит в уникальное село Хойто-Гол, расположенное вдали от основной части Тункинской котловины, у подножия Саян. Это живописное место очаровывает размеренной сельской жизнью — здесь туристы бывают очень редко. Группа посетила краеведческий музей, где хранительница местной истории поделилась увлекательными рассказами о традициях и быте бурятского народа. Участники узнали о структуре деревянной юрты и даже записали рецепт приготовления молочной водки. Прогуливаясь по тихим улочкам села, исследователи ощущали гармонию, царящую в этом месте. Нельзя не отметить, что в 2021 году Хойто-Гол вошел в список самых красивых деревень России, что только подтверждает его уникальность. Участникам удалось преодолеть сложный пеший маршрут к озеру Артемьева. После нескольких часов восхождения по лесным тропам и курумам (скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путём), перед ними открылись захватывающие панорамы Саян и Тункинской котловины. 

Мы попросили руководителя экспедиции Марину Цыдыпову поделиться своими впечатлениями от поездки. 

Цыдыпова Марина Владимировна

Цыдыпова Марина Владимировна

научный сотрудник международной лаборатории ландшафтной экологии и одна из руководителей экспедиции

«На мой взгляд экспедиция прошла успешно. Ребята получили опыт сбора данных о туристических объектах ООПТ: проводили подсчет посетителей на туристических тропах, анкетирование туристов, записывали треки туристических троп, описывали объекты туристической инфраструктуры. Как показал опыт, подсчет посетителей туристических троп в пик туристического сезона не такая простая задача. Например, по самой популярной тропе в выходные дни проходило больше 3000 посетителей, поэтому подсчет приходилось вести без перерыва на обед и отдых, при этом успевать проводить анкетирование. Ребята провели более 100 анкетирований в день, что тоже является хорошим результатом и полезным опытом для них. Помимо проведения стандартного анкетирования по анкетам, предложенным руководством нацпарка, ребята провели социальный опросы (интервью) местного населения по темам, которые их интересовали. А интересовало их буквально все: традиции и обычаи местного населения, буддизм и шаманизм, проблемы землепользования, влияние природоохранного режима национального парка на жизнь местного населения, торговые и культурные связи с Монголией, миграция и т.д. Также ребята получили опыт восхождения в горы по довольно сложным туристическим тропам, которые практически не оборудованы.

Большое впечатление на ребят произвело посещение интерактивного музея Тункинского национального парка «В гостях у кочевника», посвященного традиционному укладу жизни, обычаям и верованиям бурятского народа, основам традиционного землепользования, а также посещение буддийских храмов.

Но самое главное, помимо опыта проведения полевых работ и сбора данных, это неизгладимые впечатления, эмоции и воспоминания об одном из самых красивых уголков нашей страны, побывать в котором - это уже большая удача! Благодарим проект "Открываем Россию заново" за такую возможность! Надеюсь, что данная экспедиция внесет свой вклад в развитие наших студентов, их профессиональных навыков и знаний!»

Студенты тоже рассказали о своем опыте, полученном во время экспедиции. 

Александра Тен

студентка 4 курса факультет географии и геоинформационных технологий

«Экспедиция прошла довольно гладко. Ездила смешанная команда из 8 человек с 3 курса и 2 человека с 1 курса. Старший курс многое пережили вместе и работать друг с другом было легко и весело, первый курс отлично вписался и мы быстро нашли общий язык. Отсутствие конфликтов на почве межличностных отношений и распределений бригад приносило мир и покой в наш коллектив. 

Многие их нас впервые были на экспедиции, не являющейся практикой, поэтому мы столкнулись с многими новыми для себя задачами и приключениями. Самым интересным было общение с местными жителями, культура и традиции которых, сильно отличаются от привычных для нас. Как в одних людях могут уживаться буддизм и шаманизм.  Мы посетили дацаны, даже были в гостях у шамана. Интересно, что его услуги не офишируются, о нем просто знают все в посёлке и периодически ходят, когда болеют дети, попросить о благословении и т.д. а завтра могут идти в дацан или даже в церковь.  Потрясающие виды гор, рек, лесов, полей. Весёлые поездки на разных видах транспорта миниавтобусах, грузовиках, буханках и все под гитару и весёлые песни.

Мы несомненно получили ценный опыт полевых работ и были многофункциональными специалистами, которые могли и проводить соцопросы, анализировать их результаты, составлять карты.»

Роман Трофимов

студент 2-ого курса факультета географии и геоинформационных технологий

«Студенческая экспедиция - невероятно увлекательное и грандиозное событие, а когда она проходит в живописнейшей межгорной котловине с полным погружением во внутренний быт местных – она увлекательна вдвойне!

Основными целями экспедиции были обозначены организация геоинформационного обеспечения (создание геоинформационных слоев и карт на их основе), а также проведение опросов туристов и местного населения с целью выявления проблем территории и возможностей их ликвидации. Для выполнения поставленных задач были посещены наиболее популярные туристические объекты: п. Аршан, источники Хонгор-Уула, культурно-визитный центр Хэшэгте, курорты Нилова Пустынь и Вышка, дацан Бурхан-Баабай. Нами были исхожены, обследованы и отмечены при помощи GPS-трекера все туристические тропы, оценена и учтена вся туристическая инфраструктура, а также проведена колоссальная работа в глубинном опрашивании и экспресс-анкетировании местных жителей и посетителей национального парка соответственно.

Свободное время мы, участники экспедиции, тратили на получение дополнительных сведений о территории: исследование селевого конуса выноса, изучение пограничных связей с Монголией через п. Монды, изучение монгольской религии и степень влияния шаманизма на бытовую жизнь местных и многое другое. В ходе экспедиции нам приходилось также отвечать за быт по очереди, каждый день назначались дежурные, обреченные на необходимость кормить ораву географов-исследователей:) На самом деле бытовые неурядицы обошли нас стороной, каждый день мы очень вкусно кушали свежеприготовленные блюда, а также каждый вечер по расписанию было посещение бани, которую, естественно, нужно было предварительно затопить.

Впечатления об экспедиции остались исключительно положительные! Все мы полностью прониклись изучением данной территории и, вероятно, будем продолжать исследования и в дальнейшем!»

Следующий, камеральный, этап работ предусматривает создание тематической геоинформационной системы (ГИС), включающей функциональные зоны парка основные объекты туристической инфраструктуры, дороги, и другие слои, необходимые для планирования рекреационной деятельности. На этой основе будет разработана картографическая часть плана рекреационной деятельности парка, необходимая в том числе и для планирования развития туристической инфраструктуры. Другой немаловажной частью предстоящих работ является определение рекреационной емкости территории. На основе статистических данных Национального парка и данных, собранных участниками экспедиции, будет рассчитано допустимое количество туристов, которое может находиться на территории парка без ущерба для экосистем и культурного наследия.

Участники экспедиции вели дневник в телеграм-канале. По ссылке Вы можете ознакомиться с более подробными деталями поездки и увидеть красочные фотографии: https://t.me/burateam