• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытые данные о плотности населения в контексте России: применимость, ограничения и способы корректировки

19 марта на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ состоялся семинар НУГ, посвященный верификации и коррекции глобальных данных о плотности населения на примере набора GHS-POP (Global Human Settlement Population Layer).

Открытые данные о плотности населения в контексте России: применимость, ограничения и способы корректировки

В первой части семинара Александр Шелудков, доцент ФГГТ и руководитель НУГ, представил обзор современных глобальных сеточных данных о плотности населения. Ключевые продукты по плотности населения, среди которых были рассмотрены LandScan, WorldPop, и GHS-POP, имеют ряд как технических, так и концептуальных различий. Все модели основаны на дазиметрическом подходе: то есть данные по более крупным территориальным единицам (например, внутри административных границ) перераспределяются на более мелкой сетке, учитывая морфологию, объем, классификацию существующей застройки и прочие переменные. Применительно к России на примере Москвы было проиллюстрировано, что наиболее корректно реальное распределение населения отражает GHS-POP, показывающий выраженные контрасты плотности населения. Однако и он имеет существенные проблемы, главные из которых — несоответствие данным переписи 2021 года (например, занижение населения Московской области на 11.3%) и ошибки классификации, когда население ошибочно размещается на промышленных территориях (в Набережных Челнах 22% жителей оказались отнесены к промзоне).

Во второй части семинара Полина Игнатенко, участница НУГ и выпускница ФГГТ, подробно разобрала разработанный группой метод коррекции GHS-POP на примере трех российских городов. Работа включала три основных этапа:

1) калибровку данных по переписи 2021 года на уровне муниципалитетов;

2) применение «антимаски» для исключения промышленных, военных и других нежилых зон, размеченных проектом OpenStreetMap;

3) сравнение первоначального и двух скорректированных датасетов с референтными данными Реформы ЖКХ, где население рассчитывалось по среднему размеру домохозяйства в регионе.

Результаты показали снижение ошибки (RMdSE): в Саратове с 3.62 до 2.24, в Набережных Челнах с 7.21 до 4.97. Однако сохранились системные смещения — занижение плотности в центрах городов и завышение в районах малоэтажной застройки.

В ходе заключительной дискуссии участники семинара обсудили практическую пользу скорректированных данных для планирования инфраструктуры и оценки рисков, а также методологические вызовы, включая зависимость от точности переписи и данных OSM, сложности учета дачной застройки. Были представлены планы НУГ по публикации исправленных данных для России, сопровождаемых описанием методологии. Полезность скорректированных данных подтвердила одна из участниц семинара, Анна Деркачева, сотрудница Центра геоданных НИУ ВШЭ. Она подчеркнула, что понятная и несложная процедура по коррекции датасета для России пусть и не сделала данные полностью совпадающими с реальным распределением населения, но существенно улучшила датасет и сделала его применимым для реальных задач по оценке рисков для российских регионов. Кроме того, несложная методология и подробное описание сохранившихся ошибок делают коррекцию воспроизводимой и понятной для будущих пользователей.

 

Презентации докладчиков:

Верификация и коррекция GHS-POP (PDF, 6,18 Мб)

 

Автор: Полина Юлиановна Игнатенко