Научный семинар «Биофизические параметры горно-таежных экосистем Северо-Западной Монголии на основе мультиспектральной дистанционной информации»
В рамках серии семинаров Международной лаборатории ландшафтной экологии 20 мая 2025 г. состоится шестой семинар по теме «Биофизические параметры горно-таежных экосистем Северо-Западной Монголии на основе мультиспектральной дистанционной информации»
Доклад представит Петржик Наталия Михайловна, аспирант, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Горные леса Монголии – уникальные геосистемы Центральной Азии. Они занимают переходное положение между сибирской тайгой и центральноазиатскими степями, и сосредоточены преимущественно в горах на Северо-Западе страны. Занимая лишь 7-9% территории страны, горные леса служат рефугиумами биоразнообразия, задерживают влагу и «консервируют» многолетнемерзлые породы, регулируя тем самым водный баланс (обеспечивают сток рек Селенги и Енисея) и углеродный цикл (аккумулируют значительные объёмы углерода в биомассе и в мерзлотных почвах) в региональном масштабе, включающим озеро Байкал. Горно-таёжные экосистемы подвергаются значительным трансформациям из-за: ускоренных темпов потепления (до +2°C за последние 50 лет, сопровождаясь аридизацией климата), антропогенного пресса (рубки леса, перевыпас скота) и из-за стихийных бедствий (пожары, вспышки насекомых-вредителей). Попытки оценить динамику лесного покрова Монголии приводят к противоречивым результатам, но скорее имеют негативные тенденции (сокращение площади лесов). Горные леса демонстрируют тренд на дифференцированную реакцию: в редколесьях и на южных склонах происходит усыхание деревьев, а в высокогорьях граница леса смещается выше. Также есть и конфликт трендов: иногда стройную гипотезу «портит» локальное исчезновение или восстановление лесов, что, вероятно связано с тем, что прогнозирование распространения горно-таёжных лесов требует учёта локальных топографических условий, особенностей климата, вклада растительности и почвенного покрова. Редкие работы основаны на масштабном комплексном анализе полевых данных. В основном для оценки динамики распространения лесов используется моделирование по готовым климатическим продуктам (WorldClim, CHELSA, т.п.), что нередко приводит к завышению или занижению трендов реальных изменений.
Чтобы предположить, как горные лесные экосистемы будут развиваться в изменяющихся условиях, нужно выяснить их структурную организацию и по каким механизмам они функционируют. Мультиспектральные данные дистанционного зондирования (МДДЗ) предоставляют информацию о структуре спектра отраженной/поглощенной радиации и позволяют рассчитать составляющие энергетического баланса и информационных величин. Другими словами, с помощью рассчитанных биофизических параметров можно оценить энергетическое состояние земной поверхности и особенности преобразования солнечной энергии в экосистемах на момент съемки. В настоящей работе для расчета биофизических параметров мы используем информационно-термодинамический подход, предложенный Йоргенсоном и Свирежевым в рамках неравновесной модели термодинамики Тсаллиса. В работе оценивается взаимосвязь биофизических параметров с инструментально измеренными характеристиками экосистем (растительность и почвы). Цель работы – получить методологию, которая бы оценивала биофизические параметры горных систем с целью их мониторинга и оценки лесовосстановительного потенциала.
Семинар состоится 20.05.2025 г. с 16-00 до 17-30. Место проведения: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Большой Трехсвятительский переулок, д. 3, комната 339/ дистанционно (смешанный формат)
Ведущий семинара Сандлерский Роберт Борисович, кандидат биологических наук, заведующий Международной лабораторией ландшафтной экологии