HSE Daily: «Климатические проекты: мировая повестка и национальные особенности»
Его организовали Национальная сеть Глобального договора ООН в России, АО «Контур» (оператор реестра углеродных единиц), Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ и Центр технологий устойчивого развития (ЦТУР).
Директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев открыл круглый стол и отметил, что развитие российских природно-климатических проектов невозможно без учета глобальных трендов и международных требований качества.
Эксперты обсудили главные вызовы и перспективы для природно-климатических проектов (ПКП) в России, их значение для достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), а также международные стандарты, инструменты валидации и роль цифровых решений.
Среди ключевых тем – качество углеродных единиц, интеграция климатических и социальных эффектов, необходимость адаптации лучших мировых практик к российским реалиям. Прозвучали выступления представителей АО «Контур», ЦТУР, Earthood Russia, Vlinder (Австрия), СИБУР и других участников. Все они подчеркивали: климатические проекты должны не только снижать выбросы, но и повышать благополучие людей, защищать биоразнообразие и развивать региональные сообщества.
Дискуссия показала необходимость повышения качества климатических проектов в России, в том числе с учетом их вклада в достижение ЦУР.
Куричев Николай Константинович
«Для развития российских климатических проектов и в частности природно-климатических проектов, необходимы ясные позиции по углеродному регулированию, кардинальное повышение качества проектов и разработка сквозных цифровых инструментов. Мы увидели международные проекты очень высокого качества, с ярко выраженной социальной и экологической ориентацией, и нам нужно выходить на эти рубежи качества», – сказал Николай Куричев.
Полный текст статьи читайте на HSE Daily