Мария Сакиркина на IV Конгрессе молодых ученых в ЯНАО

На IV Конгрессе молодых ученых, прошедшем в Ямало-Ненецком автономном округе, главный аналитик Центра геоданных факультета географии Мария Сакиркина в составе группы молодых ученых представила разработку проекта, направленного на расчет оценки возможного ущерба от воздействия климатических рисков региона. Его реализация возможна благодаря информационно-справочной системе по адаптации к опасным природным явлениям, разрабатываемой в ВШЭ в Центре геоданных.

Мероприятие-спутник конгресса молодых ученых в ЯНАО

Мероприятие-спутник конгресса молодых ученых в ЯНАО
https://наука.янао.рф/

В Ямало-Ненецком автономном округе состоялся третий по счету мероприятие-спутник, ставшее платформой для междисциплинарного диалога молодых ученых, экспертов, представителей власти и бизнеса. Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых реализуются в рамках федерального плана, посвященного Десятилетию науки и технологий в России, провозглашенного Указом Президента Российской Федерации 25 апреля 2022 года. Инициатива направлена на укрепление позиций науки и технологий в решении стратегических задач социального и экономического развития страны. Этот уникальный формат способствует созданию, обобщению и разработке научных проектов и новейших технологических решений, направленных на изучение мерзлоты и изменения климата, что, в свою очередь, позволит значительно улучшить качество работы предприятий и уровень жизни населения в Арктическом регионе. В работе мероприятия приняли участие более 100 специалистов, среди которых — 7 докторов наук, 22 кандидата наук, 36 аспирантов и студентов, а также 48 экспертов.

В течение 3-дневной программы эксперты в составе проектных групп посетили многоквартирные жилые дома, где для усиления несущей способности основания применены новые технологии, карбоновый полигон «Семь лиственниц», мосты через реки Вындяда и Собь, строительную площадку микрорайона Обдорский.

Итогом мероприятия-спутника стала защита проектов решений задач региона по приоритетным тематикам с участием Губернатора ЯНАО Д.А. Артюхова, членов окружного правительства и представителей органов местного самоуправления.

Перед группой молодых ученых стояла задача расчитать оценки возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе связанных с изменениями климата и мерзлоты в отраслях экономики Ямала.

Сакиркина Мария Александровна

Сакиркина Мария Александровна

Главный аналитик Центра геоданных

Адаптационные планы 2022 года в сходных по масштабах и географии регионах свидетельствуют о систематических проблемах в адаптации к изменениям климата на федеральном уровне, если говорить о росте пожарной опасности, деградации мерзлоты, росте числа наводнений. При этом регионы по-разному расставляют приоритеты в предотвращении климатических рисков.

В начале своего выступления Мария Сакиркина в составе рабочей группы представила информационно-справочную систему по адаптации к опасным природным явлениям, разрабатываемой в ВШЭ в Центре геоданных, которую можно использовать для реализации представляемого проекта для ЯНАО. Система позволяет получить информацию об опасности возникновения природных рисков на разных территориях, экономических показателях для этих территорий, а также соответствующих уровню опасности методах адаптации. Команда предложила проект разработки аналогичной информационно-справочной системы для округа. Команда предлагает собрать информацию об ущербах от опасных природных явлений, понесенных за последние 6 лет, во взаимодействии с теми организациями, которые этот ущерб понесли. Это возможным благодаря базе данных по опасным природным явлениям, разработанной в ВШЭ в Центре геоданных. Следующим этапом команда предложила зонировать территорию по опасностям природных рисков на основании геоданных и знаниях о процессах и частоте их возникновения. Далее определить и оценить ущерб объектам, которые попадают в зоны риска, подготовить документы по второму этапу адаптации и передать систему для подбора адаптационных решений Ямалу. В итоге получится система, позволяющая визуализировать распространение опасных природных явлений — деградации мерзлоты, сильного ветра, осадков и лесных пожаров, с верификацией сведений через интеграцию данных геотехнического мониторинга объектов капитального строительства. Пилотный проект предлагается запустить в Салехарде. Учитывая данные об имуществе на территории муниципального образования, проведение визуальных осмотров и обследований объектов специалисты смогут оценить потенциальный ущерб и принять решения о необходимых мерах.

Таким образом, успешная реализация информационной системы, разработанной ВШЭ, потенциально не только повысит уровень безопасности жителей Ямала, но и создаст условия для более эффективного использования природных ресурсов, устойчивого развития местной экономики и формирования экологически безопасных сообществ. Эта система станет важным инструментом для сбора, анализа и распространения данных, что позволит принимать обоснованные решения в условиях климатических изменений.  Установление крепких связей между научным сообществом и региональной властью имеет огромное значение, поскольку позволяет не только адаптировать научные разработки к специфике и потребностям конкретного региона, но и содействует формированию стратегий устойчивого развития.