Центр геоданных продолжает работать с северными регионами

30 января состоялся онлайн-семинар, посвященный обсуждению разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в области адаптации к климатическим изменениям. В семинаре приняли участие представители ключевых министерств Республики Саха (Якутия), включая профильные ведомства в сфере экологии, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и экономики, с одной стороны и сотрудники Центра геоданных (ЦГД) факультета географии и геоинформационных технологий и партнеры Центра – с другой.

Центр геоданных продолжает работать с северными регионами

https://investyakutia.ru/about/geography-and-climate/

В начале встречи Татьяна Анискина, директор Центра геоданных подробно рассказала о деятельности Центра в области адаптации к изменениям климата. Она отметила, что сейчас команда ЦГД занимается всеми основными направлениями адаптационной деятельности: образованием, наукой и прикладными проектами. В частности, Центр:

• активно вовлекает студентов в исследовательскую и практическую деятельность, что позволяет им с первых курсов получать необходимые компетенции для работы с геоданными и климатическими рисками;

• проводит фундаментальные и прикладные исследования в области климатологии, географии и информационных технологий, в том числе создает модели для прогнозирования природных процессов и разработку методик оценки рисков;

• активно реализует коммерческие инициативы: уже выполнено более десяти проектов для реальных заказчиков из числа федеральных и региональных органов власти, а также коммерческих компаний.

Кроме того, разработан каталог адаптационных мер, включая лучшие практики и рекомендации по их выбору в зависимости от типа риска и региона. База также содержит информацию о том, какие методические подходы, управленческие практики и технологии уже применялись в различных регионах и насколько они оказались эффективными, а какие – доступны для тестирования, но еще не опробованы. Среди множества отобранных адаптационных решений:

• дроны и датчики для лесотаксации, мониторинга состояния лесов и тушения лесных пожаров;

• оборудование для рекуперации тепла и автономные гибридные ВИЭ-установки;

• энергоэффективные и климатоустойчивые приборы и системы освещения;

• мобильные индустриальные решения для малотоннажной добычи полезных ископаемых, выпуска химической продукции, сортировки и переработки отходов;

• радары для высокоточной геологоразведки и проектно-изыскательных работ;

• геосинтетические материалы;

• программные продукты, повышающие эффективность управления лесными угодьями, коммунальными сетями, транспортом.

Ряд решений для жилищного и инфраструктурного строительства, а также обзор продуктов и технологий, содействующих адаптации отраслей народного хозяйства в регионах со сложными природно-климатическими условиями адаптации партнер команды проекта, менеджер по управлению климатическими рисками ПАО «Северсталь», научный сотрудник ИГКЭ им. Израэля Евгений Белов представил инновационные решения для жилищного и инфраструктурного строительства в регионах Крайнего Севера, а также обзор продуктов и технологических решений, содействующих адаптации отраслей народного хозяйства в регионах со сложными природно-климатическими условиями.

Спикеры обратили внимание на то что для более точной оценки косвенных ущербов и разработке эффективных мероприятий адаптации к изменениям климата необходимо сотрудничество с местными органами власти, и подчеркнули важность вовлечения муниципалитетов в процесс адаптации и повышения их осведомленности о климатических рисках. Были предложены рекомендации по организации взаимодействия с местными администрациями. Также было отмечено, что для успешной реализации климатической политики необходимо повышение квалификации сотрудников региональных ОИВ. Представители якутских министерств выразили заинтересованность в образовательных продуктах, которые помогут им лучше понимать и решать проблемы, связанные с изменением климата. В связи с этим Татьяна Анискина рассказала о программе повышения квалификации по принятию управленческих решений в области климатических рисков, которую разработала команда проекта проект «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России». Программа рассчитана на 68 академических часов и будет проводиться в гибридном формате. Она включает шесть модулей, которые охватывают такие темы, как глобальные изменения климата, государственная политика в области адаптации, методы оценки рисков и разработка адаптационных стратегий.

Сотрудники ВШЭ также отметили, что не меньшее значение для эффективного управления климатическими физическими рисками имеет и выстраивание диалога с местными предприятиями, научными и некоммерческими организациями, гражданским обществом: подобные организации и население зачастую кратно лучше региональных властей осведомлены о местных проблемах и обладают собственной значимой экспертизой в вопросах адаптации к изменениям климата.

В завершение встречи участники обсудили дальнейшие шаги по сотрудничеству, включая обмен опытом и реализацию совместных проектов. Важно продолжать обмен информацией и опытом для разработки и реализации эффективных мероприятий адаптации к климатическим изменениям. Центр геоданных ВШЭ готов предоставлять консультации, проводить аналитику и помогать регионам в подготовке и реализации их адаптационных планов.