Природно-климатические риски: семинар о новых подходах к климатической адаптации

В октябре в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» программы «Приоритет-2030» состоялся семинар «Технологии ИИ для адаптации к природно-климатическим рискам». На мероприятии были представлены результаты проекта «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России: информационно-аналитическое исследование с применением интеллектуального анализа больших данных».

Природно-климатические риски: семинар о новых подходах к климатической адаптации

Freepik

Директор Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий, а также руководитель проекта Татьяна Анискина рассказала, что проект отвечает запросам государства, бизнеса и науки на создание инструментов для адаптации к климатическим изменениям. «Россия стремится адаптировать экономику и регионы к изменению климата. Главная идея проекта — удовлетворить запрос государства, бизнеса и научного сообщества на создание информационной базы для оценки природно-климатических рисков, необходимой для планов адаптации», — подчеркнула Татьяна.

В рамках семинара Мария Сакиркина, главный аналитик Центра геоданных, представила прототип информационно-справочной системы, разработанной на основе веб-ГИС. Решение позволяет детализировать информацию о природных явлениях и связанных с ними рисках для конкретных территорий, что особенно важно для эффективного планирования на региональном уровне.

С подробностями семинара можно ознакомиться по ссылке в подробной статье на портале HSEdaily.