Стратегии устойчивого развития: ВШЭ помогает компаниям и регионам минимизировать климатические риски

Эксперты Высшей школы представили первые результаты проекта «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России: информационно-аналитическое исследование с применением интеллектуального анализа больших данных» — уникальную информационную базу, предназначенную для оценки природно-климатических рисков и подбора мер адаптации к ним. Результаты проекта позволят анализировать распространение и характер опасных природных явлений (ОПЯ), а также потенциальный ущерб в отношении населения и различных секторов экономики на разных территориях.

Стратегии устойчивого развития: ВШЭ помогает компаниям и регионам минимизировать климатические риски

Freepik

В чем заключается суть проекта?

В условиях глобального климатического кризиса, необходима разработка эффективных стратегий для минимизации последствий растущего числа опасных природных явлений. Основная цель проекта — удовлетворить запросы бизнеса, государства и научного сообщества на создание надежной информационной базы, которая позволит осуществлять комплексный анализ таких рисков и принимать обоснованные решения по адаптации к ним с учетом дифференциации природных условий и объектов подверженности. Для успешной реализации задуманного требуется проведение глубокого анализа больших данных о компонентах природной среды и современной активности ОПЯ, а также активное сотрудничество с экспертами в различных областях, включая криолитологию, метеорологию, гидрологию и другие науки о Земле. Итоговые результаты междисциплинарного проекта будут адаптированы под актуальные задачи стейкхолдеров из реального сектора, что обеспечит максимальную практическую ценность разработанных решений.

Какие планируются результаты?

В рамках проекта планируется создать линейку взаимосвязанных информационных продуктов, которые смогут использоваться как в комплексе, так и по отдельности.

Первый из них — база данных опасных природных явлений по материалам открытых источников. В ней содержатся сведения о реализовавшихся явлениях, их последствиях, в том числе материальном ущербе, и мерах ликвидации. Все данные геолокализованы и могут использоваться в составе корпоративных геоинформационных систем. Данная база может быть полезна для финансовых и страховых компаний, а также региональных властей, т.к. позволит им оценивать характер воздействия на конкретные территории от уже произошедших событий. Следующим шагом станет создание базы климатических риск-профилей на уровне муниципальных образований. Этот продукт будет включать серию оценок о спектре имеющихся опасных процессов, степени их опасности, расположении и стоимости подверженной риску инфраструктуры, что позволит оценивать возможный ущерб и определять наиболее приоритетные для адаптации процессы. В завершение, будет разработан каталог данных адаптационных мероприятий на основе существующих нормативных документов, апробированных практик и инновационных подходов. Он будет включать перечень классифицированных мер, сопоставленных с природными явлениями, от которых они призваны защищать. Также будут предоставлены рекомендации для обоснованного выбора мероприятий.

Сформированные базы данных станут основой для создания единой информационно-справочной системы по природно-климатическим рискам и методам адаптации, которая будет доступна по подписке. Система будет построена на базе веб-ГИС технологий и позволит специалистам широкого профиля получать комплексную информацию, необходимую для разработки адаптационной стратегии: от выявления значимых природных явлений и оценки ущербов от них до подбора конкретных мероприятий. Дополнительно, Руководитель проекта, Татьяна Анискина, планирует, что в 3 квартале 2025 года будет запущен курс повышения квалификации «Принятие управленческих решений при оценке природно-климатических рисков и разработке стратегии по адаптации к ним» для менеджеров и специалистов в сфере устойчивого развития, экологической безопасности и управления рисками, который позволит овладеть основами анализа климатических изменений и природных рисков, инструментах работы с ними, а также государственной политики в области адаптации.

Откуда эксперты берут данные о произошедших событиях?

Создатели базы данных провели тщательный отбор надежных и авторитетных открытых информационных источников, предоставляющих текстовую информацию о реализовавшихся ОПЯ. Основными источниками стали сообщения с сайтов региональных управлений МЧС, официальные паблики глав муниципалитетов и регионов в социальной сети ВКонтакте, а также федеральные медиа. Эксперты собрали и проанализировали с помощью большой языковой модели десятки тысяч текстов, после чего осуществили их геокодирование, для интеграции в ГИС-анализ, и организовали верификацию данных, чтобы обеспечить достоверность полученной информации. Итоговая база содержит сведения о виде и интенсивности ОПЯ, месте и времени его возникновения, нанесенном инфраструктуре ущербе, пострадавших людях и ответных мерах.

Важно отметить, что работа над созданием подобных баз о произошедших ОПЯ ведется в ряде корпораций и других исследовательских учреждениях. Однако публично доступные датасеты не содержат такого разнообразия отслеживаемых природных явлений и тематической насыщенности о последствиях.

В чем уникальность создаваемого каталога адаптационных мер?

База данных адаптационных мероприятий уделяет большое внимание идентификации условий, релевантных для их реализации. Например, для мер, представленных на сегодняшний день в документах местных и региональных органов власти, экспертами дана оценка их соответствия выявленным природным угрозам и результатам, которых рассчитывают достичь. К таким явлениям, как жара и засуха, можно подготовиться заблаговременно, однако кратковременные интенсивные осадки не всегда можно предсказать вовремя. По охвату территории и длительности природные явления также сильно различаются, например, лавина сходит одномоментно и локализовано, а наводнение может продолжаться несколько месяцев и охватывать несколько регионов. Соответственно, наиболее удачные решения могут выбираться из разных групп - инженерной защиты, организационных мероприятий, правового обеспечения и др. При этому важно учитывать не только вид явления, но и его частоту, интенсивность, пространственных охват и, как результат, возможные масштабы негативных последствий.

В чем уникальность проекта и его польза?

В проекте уделяется большое внимание связке идентификации фактически происходящих на территории ОПЯ и выбору релевантных адаптационных мер. Чтобы разрабатываемые решения были практически применимы, при подготовке баз была проведена серия интервью с потенциальными потребителями о соответствии возможных сценариев использования их потребностям. Это подчеркивает, что разработчики уделяют особое внимание определению ключевых запросов рынка к информационным продуктам. Эксперты отметили, что во время работы над проектом было полезно взаимодействовать с бизнесом, имеющим собственные практики превентивного учета природных рисков, заблаговременного прогнозирования потенциально опасных ситуаций и реагирования на них. Особенно ценным было сотрудничество со страховой компанией, специализирующейся на анализе конкретных кейсов, и практиками в области реализации инженерной защиты объектов.

Во время изучения ожиданий и запросов потребителей был озвучен запрос на временное прогнозирование с учетом изменений климата. Авторы проекта включили учет долгосрочных изменений в планы своей будущей работы и пояснили, что наиболее корректным подходом для среднесрочного прогнозирования (несколько лет) климатически-зависимых процессов является оценка их частоты возникновения в последние десятилетия. Именно такой подход они применяют в своей работе над проектом. Эти же оценки лежит в основе долгосрочных прогнозов, которые строятся на выявлении территорий, на которых то или иное ОПЯ станет происходить чаще.

Еще одной отличительной чертой проекта является выбранная пространственная детализация работы. Проект нацелен на закрытие пробела между очень грубыми оценками, доступными как карты опасностей мелких масштабов, и очень детальными исследованиями локальных участков, выполняемыми в ходе предпроектных исследований. Создаваемые материалы позволят получить представление о распространении и интенсивности опасных явлений на внутри-региональном уровне, а значит более адресно подбирать адаптационные меры для конкретных муниципалитетов региона.  Бизнесу такие данные позволят провести экспресс-оценку местности при стратегическом планировании территории, выборе новых мест для размещения объектов или выявить участки, требующие более детального изучения.

Как внешние эксперты оценивают первые результаты проекта?

В октябре на семинаре «Технологии ИИ для адаптации к природно-климатическим рискам» были продемонстрированы первые итоги проекта, получившие оценку внешних экспертов. По мнению Алексея Гордиенко, заместителя начальника Научно-исследовательского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, сильной стороной проекта  является комплексный и детальный подход, рассматривающий не только реализовавшиеся события с официальным статусом  Чрезвычайной Ситуации, но и более «незаметные» проблемы, а также но и потенциально неблагоприятные условия. Он отметил важность аналитической работы в оценке, прогнозировании и минимизации негативных последствий, учитывая вариации природных условий в муниципальных образованиях России.

Евгений Белов, менеджер по управлению климатическими проектами ПАО «Северсталь» и научный сотрудник Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля, также подчеркнул значимость данной инициативы. Он считает, что создание исчерпывающей базы данных о потенциальных опасных явлениях критически необходимо для выбора эффективных управленческих практик и организации работы на конкретных территориях. По его мнению, без такой информации возрастает риск принятия неверных решений. Евгений Белов также обратил внимание на важность выполнения верификации создаваемых данных, чтобы конечные потребители были уверены в точности представленной информации.

Александр Песоцкий, начальник отдела ГУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России, добавил, что информация о чрезвычайных ситуациях, накапливаемая в МСЧ, могла бы быть интегрирована в создаваемую базу данных, создаваемую во ВШЭ. В свою очередь, картографические материалы ВШЭ о распространении опасных процессов стали бы ценным дополнением для информационных систем МЧС.

Разработанный проект является комплексной стратегией, направленной на преодоление одной из самых повсеместных проблем современности. Понимание и предсказание климатических угроз, а также выработка конкретных мер по смягчению их последствий, обеспечит защищенность экономики, и качества жизни населения. Умение анализировать возможные климатические риски и предлагать ответные решения открывает перед бизнесом различные перспективы, включая доступ к новым рынкам и разработку инновационных продуктов. Устойчивые бизнес-модели могут привести к снижению затрат, связанных с нарушением логистики, восстановлением физических мощностей, с энергетической эффективностью и рациональным использованием ресурсов, что в долгосрочной перспективе повысит конкурентоспособность компаний. Правильно идентифицируя проблемы и выбирая ответные меры, региональные власти могут существенно влиять на безопасность и комфорт жизни, надежность работы инфраструктуры и коммунальных сетей, собственные финансовые затраты.  Не менее важно, что разработка стратегий адаптации открывает новые пути для инвестиций и партнерств, в том числе в области технологий и научных исследований.

Таким образом, проект становится не просто реагированием на вызовы климата, а платформой для трансформации бизнеса и территорий. Это демонстрирует, что инвестиции отдельных субъектов в устойчивое развитие могут приносить как личную экономическую выгоду, так и способствовать созданию лучшего будущего для всего общества.