37 специалистов начали обучение на программе повышения квалификации «Природно-климатические проекты: рынки, стандарты и технологии» НИУ ВШЭ
К обучению приступили 37 специалистов из ведущих компаний и научных учреждений: «Алроса», «Норильский никель», «МТС», «ФосАгро», Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Якутский научный центр СО РАН и др.
За шесть недель слушатели получат ключевые компетенции для работы с углеродными рынками и климатическими проектами. Программа включает 9 лекционных и 4 практических занятия.
Итоговая аттестация с защитой собственного природно-климатического проекта состоится 18 декабря.
руководитель группы природно-климатических проектов Центра цифровых технологий НИУ ВШЭ
Образовательная программа рассчитана на участников с разным опытом работы в климатических проектах, в том числе для тех, кто не имеет опыта подобной деятельности. Слушатели получат систематические знания о мировом и российском углеродных рынках, узнают о новых трендах, овладеют методологиями учета и подтверждения углеродных единиц. Нынешние природно-климатические проекты существенно отличаются от действовавших всего 3–4 года назад. По отчетам Всемирного банка, за последние годы выпущено около 300 млн углеродных единиц (УЕ), из них проданы около 250 млн, причем более 70% на добровольном рынке и 24% – на рынках торговли квотами, объем последнего рынка за год вырос втрое.
Подробнее о новой программе повышения квалификации читайте в статье HSEdaily.
ВНИМАНИЕ: Обучение в Первом потоке проходит с 6 ноября по 18 декабря 2025 г. В 2026 году состоится Второй поток обучения на данной программе. Заявки можно подавать уже сейчас! Прием заявок открыт на сайте.