Экспертный семинар «Потенциал неиспользуемых сельскохозяйственных земель: возможности для природно-климатических проектов»

Экспертный семинар «Потенциал неиспользуемых сельскохозяйственных земель: возможности для природно-климатических проектов» организован Центром цифровых технологий для природно-климатических проектов Высшей школы экономики. Участники семинара узнают о новых возможностях повысить экономическую отдачу от использования заросших лесом сельскохозяйственных угодий в России, а также обсудят ключевые факторы спроса на углеродные единицы от российских природно-климатических проектов, барьеры для развития рынка и необходимые для этого цифровые инструменты.
К участию в экспертном семинаре приглашены представители профильных ФОИВ, бизнеса и научно-образовательного сообщества.
Вступающие в действие международные механизмы углеродного регулирования к началу 2030-х годов формируют у российских компаний потребность в углеродных единицах от природно-климатических проектов (ПКП). В первую очередь это касается механизма CORSIA для авиакомпаний, а в перспективе становится актуальной для морских перевозчиков и экспортеров углеродоемких видов продукции. Несмотря на формирующиеся факторы спроса и предпринимаемые государством регуляторные усилия, отрасль находится на начальном этапе развития. Природно-климатические проекты в российском Реестре углеродных единиц немногочисленны, а прецеденты их выхода на международные рынки – единичны.
Достаточно серьезные барьеры существуют как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Для развития рынка необходимо решать не только общие проблемы отрасли ПКП, но и специфические регуляторные сложности, с которыми сталкиваются отдельные типы проектов.
Одним из ключевых направлений использования природного потенциала является стратегия использования заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, которые занимают 43 млн га территории России. Заросшие древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственные земли — это огромный и до сих пор должным образом неоцененный актив. Он имеет существенное значение для развития аграрного производства, ведения климатически ориентированного лесоводства и реализации природно-климатических проектов.
Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов создан в 2025 году на базе факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России. Центр разрабатывает цифровую платформу для природно-климатических проектов, которая будет адаптирована к природным и регуляторным условиям России, учитывать международный опыт и соответствовать лучшим мировым практикам. Также эксперты Центра ведут аналитическую, консультационную и научно-образовательную деятельность.
Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ открыт к партнерству со всеми сторонами, заинтересованными в развитии природно-климатических проектов в России.
Дата и время: 21 мая 2025 г. 15:00 – 17:00
Формат: гибридный, Очно + ВКС
Место: г. Москва, Покровский б-р, д. 11, НИУ «Высшая школа экономики», аудитория F301.
Для участия в семинаре необходимо до 18:00 мск 19 мая зарегистрироваться в форме:
Регистрация требуется для дальнейшего оформления пропуска в здание НИУ ВШЭ, а также для обеспечения устойчивой онлайн-трансляции.
Программа семинара:
15:00 Елена Викторовна Одоевская, проректор НИУ ВШЭ.
Вступительное слово.
15:10 Николай Константинович Куричев, к.г.н., директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.
Тема: «Ключевые факторы спроса на углеродные единицы от российских природно-климатических проектов и ключевые барьеры для развития рынка».
15:30 Андрей Владимирович Птичников, к.г.н., руководитель группы природно-климатических проектов, главный эксперт Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ.
Тема: «Новые возможности повышения экономической отдачи от заросших лесом сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации».
15:50 Антон Викторович Федин, главный аналитик Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ.
Тема: «Демонстрация прототипа цифрового инструмента поддержки природно-климатических проектов: кейс заброшенных земель сельскохозяйственного назначения в Калужской области».
16:10 Дискуссия.
16:50 Подведение итогов.
Ключевые вопросы для дискуссии:
1. Какие факторы формируют спрос на углеродные единицы от российских природно-климатических проектов? Какой ожидается объем спроса и со стороны каких компаний?
2. Каковы ключевые барьеры для развития рынка природно-климатических проектов в России? Что мешает раскрыть имеющийся крупнейший потенциал?
3. Какие существуют варианты продуктивного использования заброшенных земель сельскохозяйственного назначения? Как соотносятся возможности возобновления сельского хозяйства, развития лесоводства и реализации природно-климатических проектов?
4. Как оценить потенциал природно-климатических проектов на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения с помощью цифровых инструментов?